Mencetak kartu vaksin sebenarnya tidak diperlukan karena rawan penyalahgunaan. Berikut penjelasannya:

612335fbb0938917947478

Gambar : Ilustrasi Kartu Vaksin COVID-19

Setiap masyarakat Indonesia yang telah disuntik vaksin Covid-19, baik dosis pertama maupun kedua, akan mendapat sertifikat vaksin. Sertifikat ini bisa diunduh lewat situs Peduli Lindungi. Masyarakat cukup masuk ke situs www.pedulilindungi.id untuk bisa mengunduh sertifikat. Berdasarkkan data dari covid19.go.id, per Minggu (29/8/2021), jumlah masyarakat yang sudah divaksinasi pertama mencapai 61.654.676 orang. Adapun jumlah masyarakat yang sudah divaksinasi kedua mencapai 34.858.000 orang. Sedangkan target sasaran vaksinasi nasional adalah 208.265.720 orang.

Dengan tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti vaksinasi Covid-19, akhir-akhir ini banyak bermunculan jasa cetak kartu vaksin.  Penyedia jasa ini menawarkan kemudahan bagi masyarakat untuk memenuhi syarat perjalanan maupun mengakses layanan publik.

Padahal Sebenarnya, tidak ada persyaratan yang mengharuskan masyarakat mencetak sertifikat vaksin dalam bentuk kartu. Baik pemerintah maupun penyedia layanan perjalanan dan layanan publik tidak mewajibkan sertifikat vaksin dalam bentuk kartu fisik. Mencetak kartu vaksin sebaiknya tidak perlu dilakukan karena rawan penyalahgunaan data. Untuk diketahui bersama, Dalam sertifikat vaksin berisi informasi data diri penting, meliputi nama lengkap, Nomor induk kependudukan (NIK), Tanggal lahir, dan lain-lain.

Mencetak sertifikat vaksin dengan menggunakan jasa cetak berisiko kebocoran data pribadi, Hal ini dikhawatirkan penyedia jasa menyalahgunakan data untuk dipakai hal negatif seperti mengakses pinjaman online hingga berbagai tindak criminal lainnya.

Untuk menjaga keamanan informasi pribadi Anda, cukup gunakan aplikasi PeduliLindungi. Dengan mendownload aplikasi ini, Anda bisa dengan mudah menunjukkan sertifikat vaksin Anda saat dibutuhkan. Selain itu, data pribadi Anda pun aman terlindungi. (AD)