Semua Vaksin Pemerintah Gratis

Semua vaksin gratis

Gambar : Semua vaksin pemerintah gratis

Program vaksinasi COVID-19 yang dilaksanakan pemerintah sejak Januari 2021 diberikan secara gratis untuk seluruh masyarakat Indonesia. Apabila menemukan pihak-pihak yang meminta bayaran, segera laporkan ke Halo Kemkes 1500567 atau email ke Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.. Semua memiliki hak yang sama untuk mendapatkan vaksin COVID-19. Pemerintah bersama Pemda, organisasi keagamaan, pelaku usaha, organisasi sosial dll terus menghadirkan sentra-sentra vaksinasi sebagai bagian dari memperluas cakupan vaksinasi nasional guna mempercepat tercapainya herd immunity.

Hingga agustus 2021 ada 5 jenis vaksin yang tiba di Indonesia, yaitu Sinovac, AstraZeneca, Moderna, Pfizer, dan Sinopharm. Masyarakat Indonesia tidak perlu pilih-pilih jenis vaksin, karena seluruh vaksin yang disediakan memberikan manfaat yang sama untuk membangun antibodi tubuh untuk melawan virus penyebab covid-19. Menteri Kesehatan Budi G. Sadikin menegaskan bahwa semua merk vaksin COVID-19 yang digunakan untuk Program Vaksinasi Nasional COVID-19 diberikan GRATIS untuk semua masyarakat.

Terkait dengan pasokan vaksin ke daerah, masyarakat kini bisa memantau stok vaksin di daerahnya melalui website vaksin.kemkes.go.id melalui menu stock vaksin. Dalam menu ini, masyarakat bisa mengontrol stok vaksin baik di level provinsi maupun kabupaten/kota secara real-time. Pemda dan dinkes Provinsi maupun Kabupaten/Kota bisa memanfaatkan platform SMILE untuk melakukan update secara berkala mengenai ketersediaan stok vaksin didaerahnya. Sehingga data tersebut bisa dipakai sebagai dasar bagi pemerintah untuk menetapkan alokasi vaksin ke daerah tersebut.

Jangan ragu untuk di vaksin karena manfaatnya banyak sekali bagi tubuh kita saat pandemi covid-19 ini, jadi segeralah vaksin bagi yang belum mendapatkan vaksin di fasilitas pelayanan vaksin di tempat anda tinggal ya, jangan tunda lagi bila sudah saatnya mendapatkan vaksin. Mari dukung upaya pemerintah dalam program Vaksinasi Nasional COVID-19 agar pandemi ini dapat segera kita lalui. (MH)