Orientasi Tatalaksana TBC Di FKTP Dan FKRTL Provinsi Kepulauan Riau Batam, 12 – 14 Februari 2020

• bannerbig2

Tim Data Provinsi Kepri dan 5 Kab/Kota Terpilih mengikuti Sosialisasi Integrasi Sistem Informasi menuju Satu Data Kesehatan (Pusdatin Kemenkes RI) - Jakarta

• bannerbig5

Cek Kesehatan Berkala Pegawai di Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau

Waspada Penularan COVID-19 Melalui Mata, Mulut dan Hidung

Freepic

Gambar : Waspada Penularan COVID-19 melalui Mata, Mulut dan Hidung (Freepic)

COVID-19 dapat menyebar melalui banyak cara, Ketika seseorang batuk atau bicara, partikel virus dapat tersembur dari mulut atau hidungnya ke wajah orang lain. Bisa jadi droplet itu akan terhirup melalui hidung ataupun mulut, tetapi percikan itu juga bisa mengenai mata. Virus tersebut juga bisa menular melalui air liur orang sakit yang menempel pada berbagai benda, seperti: tangan, kenop pintu, pegangan kereta, pulpen, handphone, laptop, tisu, tombol lift, gelas, pegangan tangga, dan lainnya. Meskipun demikian, tindakan pencegahan yang tepat bisa mengurangi risiko terinfeksi yang signifikan seperti disiplin menerapkan Protokol Kesehatan.

Di tengah pandemi COVID-19 saat ini, setiap orang diminta untuk menjaga kebersihan diri agar terhindar dari paparan virus. Termasuk menjaga kebersihan Mulut, Hidung dan Mata yang merupakan area dimana virus ini dapat dengan mudah memasuki tubuh. Penelitian telah menemukan bahwa orang-orang akan menyentuh wajah mereka lebih dari 16 kali dalam satu jam. Mencuci tangan menggunakan sabun selama 20 detik menjadi salah satu cara tindakan pencegahan yang dirasa efektif.

Selain itu beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan COVID-19 melalui mata, hidung dan mulut yaitu : Selalu memakai masker bila mendesak ke luar rumah dan ketika berbicara dengan orang lain, Jangan menggosok mata dengan tangan, Jangan memasukkan jari ke lubang hidung, Jangan mengigit-gigit kuku, Hindari mengorek telinga dengan benda apapun.

Gejala awal pasien terinfeksi COVID-19 sebenarnya bervariasi antara satu orang dengan orang lainnya. Gejala paling umum yang diderita adalah demam kemudian pasien juga mengalami batuk, pilek, gangguan pernapasan, sakit tenggorokan, dan letih atau lesu. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengimbau agar masyarakat tidak memandang sepele penyakit ini dan senantiasa melakukan tindakan pencegahan

-AD

Buku Saku Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2018