
- Admin Dinkes
- Minggu, 10 November 2024
- 673
Tips Mencuci Sayur Dan Buah Agar Terhindar Dari Pestisida
Penggunaan pestisida di pertanian memang membantu melindungi tanaman dari serangan hama tetapi sisa-sisa bahan kimia ini sering kali masih menempel pada permukaan buah dan sayur yang sampai di tangan konsumen.
Menurut penelitian Environmental Working Group (EWG), organisasi nirlaba Amerika Serikat di bidang kesehatan pertanian dan air minum, residu pestisida ditemukan pada lebih dari 70 persen hasil pertanian non-organik di seluruh dunia. Bahkan, beberapa jenis pestisida yang digunakan secara luas telah dikaitkan dengan gangguan hormonal, risiko kanker, dan efek negatif terhadap perkembangan otak anak-anak.
Ahli nutrisi di Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Ngoerah, dr. Sri Yenni Trisnawati, G.S., M.Biomed., Sp.N., Sub N.G.D. (K.), menyatakan bahwa kurang telitinya orang membersihkan buah dan atau sayur akan membuat pestisida masuk sedikit demi sedikit ke dalam tubuh, yang dalam jangka panjang akan berbahaya bagi kesehatannya. “Yang terjeleknya lagi, ya bisa sampai kejang dan koma,” kata Sri dalam Talkshow Keluarga Sehat di Radio Kesehatan bertema “Bahaya di Balik Makanan Berpestisida” pada 5 November 2024
Berikut adalah beberapa cara mencuci sayur agar bebas dari pestisida:
1.Cuci Tangan sebelum Mencuci Sayur
Mencuci tangan adalah langkah yang paling pertama sebelum mencuci buah dan sayuran. Ini karena kamu tidak akan tahu berapa banyak bakteri atau mikroorganisme yang ada pada tangan yang dapat berpindah ke sayuran. Hal yang sama juga harus kamu lakukan setelah mencuci sayuran.
2.Gunakan Air Mengalir
Cuci sayur di bak cuci dengan air yang mengalir. Jangan pernah mencuci sesuatu dalam wadah yang berisi air. Kebanyakan orang masih mencuci sayur dengan hanya mencelupkan ke dalam bak berisi genangan air. Air yang menggenang sudah terkontaminasi mikroorganisme yang dapat mengotori sayuran. Oleh karena itu, lebih baik mencuci sayuran dengan air mengalir.
3.Potong Bagian Sayur yang Rusak
Langkah selanjutnya adalah memisahkan bagian yang rusak pada sayur. Tidak semua bagian sayur sudah matang sempurna, jadi perhatikan seluruh bagian pada sayuran. Biasanya, bagian yang rusak akan berwarna hitam.
4.Rendam dengan Air Garam atau Cuka
Merendam sayuran dalam larutan garam sebanyak 10 persen selama 20 menit dapat menghilangkan sebagian besar residu dari pestisida yang ada pada sayur. Selain itu, cuka adalah bahan lain yang efektif menghilangkan pestisida dari sayuran. Merendam dengan larutan cuka selama sekitar 20 menit sudah cukup menghilangkan pestisida secara menyeluruh. Cuka juga dapat menghilangkan banyak jenis bakteri yang mungkin ada pada makanan.
5.Gunakan Sabun Khusus Cuci Sayuran
Selain itu, ada sabun berbahan alami yang dirancang khusus untuk mencuci buah dan sayuran. Ada bahan anti bakteri yang aman dan bisa menghilangkan kuman dari buah dan sayuran, seperti misalnya sabun yang mengandung jeruk nipis.
6.Bilas dan Keringkan
Pastikan sayuran sudah benar-benar bebas dari kotoran dan sabun setelah dicuci. Untuk memastikan, bilas sayuran di bawah air mengalir. Setelah memastikan sayuran bebas dari sisa kotoran atau pestisida, keringkan dengan handuk bersih. Setelah kering, masukkan sayuran ke dalam wadah spick-and-span. Pastikan sayuran kering dengan sempurna agar tidak menjamur.