- Admin Dinkes
- Minggu, 16 Oktober 2022
- 21405
Agar Tidak Keliru, Begini Cara Membaca Informasi Gizi
Saat membeli makanan kemasan, apa yang pertama kali Anda perhatikan? Bisa jadi, alih-alih membaca label nutrisi, Anda malah memerhatikan kemasan yang menarik. Padahal, membaca fakta nutrisi dalam makanan kemasan adalah penting. Namun membaca informasi nilai gizi bagi sebagian orang memang tidak mudah, bahkan bisa membingungkan
Informasi nilai gizi (nutrition facts) adalah label pada kemasan makanan atau minuman yang mencantumkan informasi terkait kandungan gizi produknya. Label ini bisa menjadi bahan pertimbangan Anda sebagai konsumen untuk membeli suatu barang. Selain memerhatikan bagian informasi nilai gizi, Anda juga harus jeli dalam memahami bagian bahan penyusun atau komposisi (ingredients). Komposisi suatu produk ditulis berdasarkan kuantitasnya, artinya bahan yang kadarnya paling tinggi ditulis terlebih dahulu.
Bila suatu produk mencantumkan bahan yang tidak sehat sebagai komposisi utamanya, seperti karbohidrat rafinasi atau minyak terhidrogenasi, bisa dipastikan bahwa produk tersebut juga cenderung tidak sehat. Pilihlah produk yang memiliki komposisi utama berupa bahan-bahan utuh, misalnya gandum utuh (whole grain).
Sebelum meneliti kandungan dan fakta nutrisi pada kemasan makanan, ketahui dulu apa saja yang biasanya tertera pada label. Berikut beberapa hal yang perlu Anda ketahui saat membaca label kemasan makanan:
- Umumnya informasi nilai gizi suatu produk berdasarkan pada satu kali penyajian. Jika mengkonsumsi produk tersebut lebih dari 1 kali penyajian, maka kontribusi jumlah asupan kalori dan semua nutrisi yang ada dalam produk tersebut akan lebih tinggi
- Kandungan lemak dalam satu kali penyajian
- %AKG (Angka Kecukupan Gizi) memberikan informasi kontribusi produk tersebut terhadap kebutuhan sehari. Misalkan %AKG menunjukkan nilai 20%, maka kebutuhan nutrisi tersebut sudah terpenuhi 20% bila dikonsumsi sesuai takaran saji.
- Kandungan gula dalam satu kali penyajian
- Kandungan natrium dalam satu kali penyajian (AD)