Germas Sebagai Upaya Penguatan Kesehatan Dimasa Pandemi

Germas

Gambar : Ilustrasi Germas

Germas adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Aksi Germas ini juga diikuti dengan memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat dan dukungan untuk program infrastruktur dengan basis masyarakat. Secara umum, Germas adalah menjalani hidup yang lebih sehat. Gaya hidup sehat akan memberi banyak manfaat, mulai dari peningkatan kualitas kesehatan hingga peningkatan produktivitas seseorang. Hal penting lain yang tidak boleh dilupakan dari gaya hidup sehat adalah lingkungan yang bersih dan sehat serta berkurangnya resiko membuang lebih banyak uang untuk biaya berobat ketika sakit

Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat menyosialisasikan upaya pembudayaan dan penggerakan masyarakat dalam bentuk Aksi Germas, Kolaborasi Ciptakan Masyarakat Hidup Sehat. Guna meningkatkan pembudayaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) maka edukasi tentang Germas harus dilakukan secara terus menerus.  Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan adalah advokasi kepada kepala daerah untuk mendorong implementasi regulasi Germas di daerah kemudian dilanjutkan dengan Aksi Germas, yaitu gerakan kolaborasi bersama dan publikasi gerakan tersebut ke media sosial.

Setidaknya terdapat 7 langkah penting dalam rangka menjalankan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Ketujuh langkah tersebut merupakan bagian penting dari pembiasaan pola hidup sehat dalam masyarakat guna mencegah berbagai masalah kesehatan yang beresiko dialami oleh masyarakat Indonesia.

• Melakukan Aktivitas Fisik

Perilaku kehidupan modern seringkali membuat banyak orang minim melakukan aktivitas fisik; baik itu aktivitas fisik karena bekerja maupun berolah raga

• Makan Buah dan Sayur

Keinginan untuk makan makanan praktis dan enak seringkali menjadikan berkurangnya waktu untuk makan buah dan sayur yang sebenarnya jauh lebih sehat dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

• Tidak Merokok

Merokok merupakan kebiasaan yang banyak memberi dampak buruk bagi kesehatan. Berhenti merokok menjadi bagian penting dari gerakan hidup sehat dan akan berdampak tidak pada diri perokok, tetapi juga bagi orang – orang di sekitarnya.

• Tidak Mengkonsumsi Minuman Beralkohol

Minuman beralkohol memiliki efek buruk yang serupa dengan merokok; baik itu efek buruk bagi kesehatan hingga efek sosial pada orang – orang di sekitarnya.

• Melakukan Cek Kesehatan Berkala

Salah satu bagian dari arti germas sebagai gerakan masyarakat hidup sehat adalah dengan lebih baik dalam mengelola kesehatan.

• Cek Kesehatan Berat Badan (BB) dan Tinggi Badan (TB) Secara Rutin
    Cek Lingkar Perut Secara Berkala
  • Cek Tekanan Darah
  • Cek Kadar Gula Darah Berkala
  • Cek Fungsi Mata Telinga
  • Cek Kolesterol
  • Cek Arus Puncak
  • Cek dan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim
  • Pengecekan ini biasanya dilakukan dengan pemeriksaan berkala seperti Test PAP SMEAR dan Test IVA
  • Cek Sadari Periksa Payudara Sendiri
  • Lalu berikutnya dalam ragam cek kesehatan berkala yaitu dengan pemeriksaan payudara sendiri
  • Menjaga Kebersihan Lingkungan

Bagian penting dari germas hidup sehat juga berkaitan dengan meningkatkan kualitas lingkungan; salah satunya dengan lebih serius menjaga kebersihan lingkungan

• Menggunakan Jamban

Aspek sanitasi menjadi bagian penting dari gerakan masyarakat hidup sehat salah satunya dengan menggunakan jamban sebagai sarana pembuangan kotoran.

Covid-19 berhasil mengubah kebiasaan yang kita lakukan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kerja, di jalan dan dimanapun. Kita dibuatnya seakan tak berdaya, karena gerak langkah kita dibatasi dengan adanya Covid-19, sehingga membuat kita tidak produktif yang berdampak pada masalah ekonomi keluarga, masyarakat, daerah dan negara. Untuk melawan virus, maka hal utama yang perlu kita lakukan adalah menerapkan Germas untuk melakukan tindakan pencegahan, diantaranya dengan rajin melakukan aktifitas fisik, sering mencuci tangan pakai sabun, menerapkan etika batuk, memakai masker serta menjaga kebersihan lingkungan.

Adapun langkah pencegahan dan menjaga diri dari Virus Corona adalah dengan menerapkan Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). Adapun caranya adalah dengan beberapa kegiatan sebagai berikut: Terapkan protokol kesehatan 6M (memakai, masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menghindari kerumunan,mengurangi mobilitas,dan mengindari makan bersama), makan dengan gizi yang seimbang, rajin berolahraga dan istirahat yang cukup, jaga kebersihan lingkungan, tidak merokok, minum air mineral 8 gelas/hari, makan makanan yang dimasak dengan sempurna dan jangan makan daging dari hewan yang berpotensi menularkan, dan bila demam dan sesak nafas, segera ke fasilitas kesehatan. Untuk itu, implementasi Germas di tingkat Kabupaten/Kota terus digalakkan. Melalui Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau upaya ini didorong melalui advokasi serta Implementasi Germas di Tingkat Kabupaten/Kota. (MH)