Yuk, Cek Ketersediaan obat melalui laman https://farmaplus.kemkes.go.id/

064267400 1627126700 farmaplus

Gambar : Farma Plus

Ketersediaan obat di Apotek menjadi salah satu perhatian Kementerian Kesehatan. Ga mau kan stok obat untuk mendukung terapi COVID-19 di Apotek favorit Sobat Sehat ternyata kosong?

Kemudahan masyarakat dalam mengakses fasilitas layanan kesehatan menjadi perhatian utama Kementerian Kesehatan, tidak terkecuali dalam hal mengakses ketersediaan obat di apotek. Kemenkes telah membuat aplikasi yang memungkinkan masyarakat dapat mengakses ketersediaan obat di apotek sebelum membelinya.

Ketersediaan obat dapat diakses melalui laman https://farmaplus.kemkes.go.id/

Plt. Dirjen Kefarmasian dan Alat Kesehatan drg. Arianti Anaya dalam konferensi pers secara virtual mengatakan, “Farmaplus ini bisa diakses dengan mudah. Kita bisa ketahui di apotek mana obat yang sedang kita cari berada, Aplikasi Farmaplus akan dikembangkan dengan jejaring apotek sampai ke seluruh Indonesia.Tak hanya itu, untuk memenuhi kebutuhan obat yang meningkat sejalan dengan lonjakan kasus konfirmasi COVID-19, pemerintah telah mendorong seluruh industri farmasi baik swasta maupun BUMN untuk meningkatkan kapasitas produksinya, termasuk mempercepat proses importasi obat” lanjutnya.

Tak hanya itu, untuk memenuhi kebutuhan obat yang meningkat sejalan dengan lonjakan kasus konfirmasi COVID-19, pemerintah telah mendorong seluruh industri farmasi baik swasta maupun BUMN untuk meningkatkan kapasitas produksinya, termasuk mempercepat proses importasi obat. Diharapkan dengan kehadiran laman https://farmaplus.kemkes.go.id/ ini, para industri agar dapat membantu pemerintah menanggulangi kondisi pandemi COVID-19 saat ini, mengingat lonjakan kasus yang cukup tinggi. Ia juga menekankan agar tidak ada penimbunan obat yang dapat merugikan masyarakat. Semua obat-obatan terapi COVID-19 harus dibeli dengan menggunakan resep dokter karena obat tersebut mempunyai risiko kalau digunakan tidak sesuai resep dokter maka obat ini akan menjadi racun, bukan malah mengobati. Itu yang harus dipahami oleh para masyarakat,” tambahnya.

Cara mudah untuk mengecek ketersediaan obat perawatan pasien Covid-19 adalah sebagai berikut:

• Akses laman https://farmaplus.kemkes.go.id/
  • Pilih obat yang akan dicari
  • Masukkan wilayah dan nama apotik yang akan dicari
  • Data yang dibutuhkan akan muncul

Perlu diketahui, data ketersediaan obat Covid-19 dan vitamin bukanlah data real-time. Namun akan di-update setiap hari pukul 17.00 WIB secara berkala. Lakukan pengecekan obat terlebih dahulu mengingat tingginya kebutuhan saat ini. Pemerintah juga terus memantau dan mendorong industri untuk meningkatkan produksi dan distribusi obat agar tidak terjadi penimbunan di industri atau Pedagang Besar Farmasi sehingga masyarakat bisa terus mengakses obat-obatan yang diperlukan saat pandemi COVID-19 ini.

Ingat ya Sobat Sehat, selalu gunakan obat sesuai resep dokter karena semua obat terapi COVID-19 mempunyai risiko jika digunakan tidak sesuai resep dokter. (AD)