Pemeriksaan Pelayanan Kesehatan Gratis di Tanjungpinang

baksos tja

Gambar : Pelaksanaan Pelayanan Kesehatan Gratis

Dalam Rangkaian agenda Reses ke-1 Tahun 2023, Tim Bakti Sosial Seksi Pelayanan Kesehatan Primer Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau. Provinsi Kepulauan Riau bersama anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau H. Teddy Jun Askara, SE, MM yang akrab disapa TJA, menggelar Bakti Sosial Pengobatan Gratis.

Pengobatan gratis ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang mengalami keluhan kesehatan agar dapat memeriksakan kesehatannya secara langsung sehingga dapat beraktivitas sebagaimana biasanya dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, dan meningkatnya kepedulian Anggota DPRD terhadap masyarakat. Tim Bakti Sosial yang bertugas berasal dari Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau terdiri dari 2 (dua) orang dokter umum dan 7 (tujuh) orang paramedis yang bertugas sesuai kompetensi masing-masing.

Penyakit degeneratif selalu menyerang manusia pada usia lansia, namun di era kehidupan saat ini tidak terkecuali pada usia muda pun banyak yang mengidap penyakit degeneratif disebabkan oleh pola hidup dan kebiasaan buruk. Untuk itu betapa pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin dan berkala bagi masyarakat umumnya. Metode pengabdian masyarakat yang dapat dilakukan berupa pelayanan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis bagi masyarakat Kota Tanjungpinang. Mengawali rangkaian agenda reses DPRD Provinsi Kepulauan Riau, H. Teddy Jun Askara, SE, MM pada hari minggu (27/08/2023) bersilaturahmi dan menggelar bakti sosial berupa kegiatan pengobatan gratis untuk masyarakat se- Kota Tanjungpinang. Adapun  kegiatan pengobatan gratis tersebut dilaksanakan pada dua lokasi di Kelurahan Batu IX Kota Tanjungpinang.

Pengobatan gratis ini dilaksanakan pada hari dan titik lokasi yang berbeda di wilayah Kota Tanjungpinang dengan sasaran 100 orang yang memeriksakan kesehatan pada tiap lokasi. Terdapat 12 (dua belas) lokasi yang menjadi sasaran dilakukan Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan Gratis di wilayah Kota Tanjungpinang. Pelayanan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis ini dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai. Turut hadir ketua RT dan Ketua RW setempat dalam kegiatan tersebut.

Diharapkan dengan adanya pengobatan gratis dalam rangkaian agenda reses oleh H. Teddy Jun Askara, SE, MM ini dapat memacu semangat masyarakat untuk senantiasa menjaga dan memelihara kesehatan diri dan keluarga bukan sekedar memeriksakan kesehatan semata namun dapat menjadi kebiasaan sehat yang patut kita wariskan ke anak cucu kita kelak. Harapan yang disampaiakan masyarakat juga agar kegiatan pengobatan gratis ini dapat dilakukan secara rutin dan berkesinambungan setiap tahunnya. (Indah - Yankes)