- Admin Dinkes
- Jumat, 21 Juni 2019
- 8870
Pentingnya Mencuci Tangan Menggunakan Sabun
Gambar : Cuci tangan pakai sabun
Tangan bisa bertindak sebagai vector dalam menularkan virus dan kuman patogen ke makanan dan minuman sebelum mencapai sistem pencernaan individu yang rentan.Mencuci tangan dengan menggunakan sabun secara efektif dapat mencegah penyebaran kuman dan virus yang menyebabkan infeksi saluran pencernaan kita, seperti Salmonella spp, shigella spp, E-coli, Vibrio cholerae, Hepatitis, rotavirus dll.
Kapan kita perlu mencuci tangan?
- Sebelum kontak dengan bahan makanan dan peralatannya
- Sebelum mempersiapkan makanan dan sebelum makan minum
- Setelah kontak dengan peralatan makan yang kotor
- Setelah batuk, bersin, menggunakan tissue dan merokok
- Setelah makan/minum
- Setelah kontak dengan kulit anda
- Sebelum keluar dari toilet, cuci tangan di tempat yang telah disediakan di dalam toilet
Sebelum mencuci tangan dengan sabun, semua perhiasan yang menempel di tangan harus dilepas. Tidak diperkenankan mencuci tangan menggunakan peralatan memasak, temat mempersiapkan makanan atau bak cuci piring. Cuci tangan pada tempat yang didesain sebagai tempat cuci tangan.
Bagaimana tahapan mencuci tangan yang benar?
- Gulung lengan baju dan basahi tangan dengan air hangat
- Gunakan sabun, bukan larutan pendesinfeksi tangan dan perbanyak sabun sampai menutupi tangan sampai bawah lengan.
- Gosok tangan secara Bersama-sama sedikitnya 20 detik dan pastikan telapak tangan, punggung tangan, diantara jari-jari serta lengan bawah tercuci
- Gunakan sikat kuku jari untuk membersihkan dalam kuku dan diantara jari-jari tangan
- Bilas dengan air hangat
- Keringkan tangan dengan handuk/kertas tissue sekali pakai. Tutuplah keran dengan handuk/kertas tissue untuk mencegah re-kontaminasi tangan.
*Yoyok Dwi Santoso, SKM, M.Kes