Konten Berita

...

Ketahui Peran dan Manfaat Antioksidan Bagi Tubuh

Antioksidan

 

Radikal bebas disebut salah satu faktor mendatangkan penyakit dan mengakibatkan penuaan dini. Ini bagian dari proses alami tubuh, tapi jika terlalu banyak dapat memicu kondisi stres oksidatif yang dapat merusak sel-sel tubuh.

 

Produksi radikal bebas dapat meningkat karena disebabkan peradangan, polusi, paparan sinar ultraviolet, dan asap rokok. Untuk mengatasinya, antioksidan diketahui mampu menetralkan radikal bebas hingga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Tubuh menghasilkan beberapa antioksidan yang dikenal sebagai antioksidan endogen. Serta antioksidan yang berasal dari luar tubuh disebut eksogen. Lalu, sebenarnya apa yang dimaksud antioksidan dan apa manfaatnya bagi kita?

APA ITU ANTIOKSIDAN

Antioksidan adalah radikal bebas di dalam tubuh manusia.Setiap tubuh manusia memiliki pertahanan antioksidan sendiri untuk mengendalikan radikal bebas. Antioksidan bisa ditemukan dalam makanan yang sering kita jumpai sehari-hari.

Seperti buah-buahan, sayuran, dan makanan nabati lainnya. Beberapa vitamin, seperti vitamin C dan vitamin E juga merupakan antioksidan yang efektif.

Antioksidan bersumber dari alami atau buatan. Terkenal dengan beragam manfaatnya untuk kesehatan tubuh, berikut dia daftar manfaat antioksidan, diantaranya :

  • Menjaga Daya Tahan Tubuh
  • Mempertahankan Kesehatan Kulit
  • Meningkatkan Kesehatan Mata
  • Mencegah Penyakit Jantung
  • Memastikan Hati Sehat
  • Mempertajam Kemampuan Otak
  • Mencegah Penuaan Dini
  • Mengurangi Bintik Hitam
  • Mengurangi Jerawat

Antioksidan diperlukan untuk mencegah terjadinya stres oksidatif, yang berperan penting dalam etiologi terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Mekanisme perlawanan tubuh terhadap stres oksidatif adalah melalui antioksidan endogen. Apabila jumlah radikal bebas dan spesies reaktif dalam tubuh melebihi kemampuan antioksidan endogen, maka tubuh memerlukan asupan antioksidan yang didapat dari makanan atau obat-obatan. Antioksidan yang lazim dikonsumsi setiap hari sebagai bumbu dalam masakan adalah bawang-bawangan. Obat sintetis yang biasa digunakan sebagai antioksidan antara lain Nasetil sistein dan vit C. Bawang-bawangan (Alleaceae) dan N-asetil sistein mengandung gugus thiol/sulfur yang bersifat sebagai antioksidan. Peran antioksidan organosulfur selain sebagai antikanker melalui mekanisme apoptosis, juga sebagai antitrombosis. Baik N-asetil sistein maupun vit C pada hewan coba yang diinduksi stres oksidatif menggunakan karbon tetraklorida, menunjukkan kedua komponen tersebut berperan dalam pencegahan stres oksidatif. Bawang-bawangan, N-asetil sistein dan vitamin C berperan dalam pencegahan penyakit degeneratif karena sifat antioksidan yang dimilikinya.(NA)

Kontak Kami