Angka Kematian Ibu Periode Tahun 2022-2023 Mengalami Kenaikan

ilustrasi ibu mau melahirkan 169

Gambar : Ilustrasi Ibu melahirkan ((iStockphoto/Motortion)

Salah satu indikator untuk melihat status kesehatan ibu  di suatu wilayah ialah dengan menghitung indikator Angka Kematian Ibu (AKI) di wilayah tersebut. Angka Kematian Ibu (AKI) adalah banyaknya kematian ibu di suatu wilayah pada kurun waktu tertentu yang dinyatakan dalam 100.000 kelahiran hidup di wilayah dan kurun waktu yang sama. Suatu kasus kematian bisa dikategorikan sebagai kasus kematian ibu jika terjadi pada perempuan selama kehamilan atau dalam periode 42 hari setelah berakhirnya kehamilan akibat semua sebab yang terkait dengan atau diperberat oleh kehamilan atau penanganannya tetapi bukan disebabkan kecelakaan, bencana, cedera, atau bunuh diri.

aki 2022 2023

Gambar : Angka Kematian Ibu Kab/Kota Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022-2023

Angka Kematian Ibu (AKI) Tahun 2023 mengalami kenaikan dibandingkan dengan Tahun 2022 yaitu dari 83 per 100.000 kelahiran hidup menjadi 98 per 100.000 kelahiran hidup. Sedangkan jumlah kasus kematian ibu mengalami kenaikan dari 38 kasus menjadi 47 kasus.

Dilihat berdasarkan kabupaten/ kota diketahui bahwa ada 2 (dua) kabupaten/ kota yang mengalami penurunan jumlah kematian ibu dan Angka Kematian Ibu (AKI) Tahun 2023 yaitu Kabupaten Kepulauan Anambas dan Lingga. Kabupaten Kepulauan Anambas bahkan berhasil menurunkan kematian ibunya hingga 0 kasus. Sedangkan untuk 5 (lima) kabupaten/ kota lainnya yaitu Kota Tanjungpinang, Kabupaten Bintan, Karimun, dan Kota Batam mengalami kenaikan jumlah kematian ibu dan Angka Kematian Ibu (AKI). Kabupaten/ kota dengan Angka Kematian Ibu (AKI) terendah yaitu Kabupaten Kepulauan Anambas sebesar 0 per 100.000 kelahiran hidup (nol kasus) sedangkan tertinggi yaitu Kota Tanjungpinang sebesar 179 per 100.000 kelahiran hidup. (AD)