• Selamat Hari Jadi Provinsi Kepulauan Riau ke-20

Selamat Hari Jadi Provinsi Kepulauan Riau ke-20.

#Ekonomi Pulih Kepri Sejahtera

Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan Gratis Dalam Rangka Reses Anggota Dewan Provinsi Kepulauan Riau

Pertemuan Peningkatan Kapasitas Dinas Kesehatan Provinsi/ Kabupaten/ Kota sebagai Pembina Mutu di FKTP Tingkat Provinsi Kepulauan Riau

Validasi Data Kesehatan Tingkat Provinsi Kepulauan Riau

• Penyerahan ALKES dari Yayasan BUMN kepada Pemprov Kepri dan Budi Kemuliaan

Penyerahan Alat Kesehatan dari Yayasan BUMN kepada Pemprov Kepri dan Budi Kemuliaan

Orientasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting

Penandatanganan MoU antara Dinas Kesehatan Provinsi Kepri Bersama TP PKK Provinsi Kepri Dalam Upaya Mendukung Program-Program Kesehatan

Pemprov Kepri bersama Mendagri Launching vaksinasi Dosis III di Kepri

Penyerahan Piagam Penghargaan Kepada Tenaga Kesehatan dan SDM Penunjang Kesehatan Teladan

Orientasi Pembinaan Posyandu Dalam Percepatan Penurunan Stunting

Upaya Terbaik Melindungi Buah Hati Dari Pneumonia

Pneumonia

Gambar : Imunisasi PCV

Pada tahun 2020 data yang dirilis oleh Katadata.co.id kematian bayi berusia dibawah lima tahun (balita) di Indonesia mencapai 28.158 jiwa. Dari jumlah itu, sebanyak 20.266 balita (71,97%) meninggal dalam rentang usia 0-28 hari. Kematian balita post-neonatal paling banyak karena Pneumonia, yakni 14,5%. Sedangkan kematian balita dalam rentang usia 12-59 bulan karena Pneumonia sebesar (5,05%). Salah satu upaya menurunkan angka kematian bayi adalah melalui imunisasi vaksin PCV.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah menetapkan vaksin Pneumococcus Konyugasi (PCV) ke dalam imunisasi rutin melalui Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK02.02/Menkes/2534/2020 tentang Pemberian Imunisasi Pneumococcus Konyugasi (PCV). Vaksin PCV nantinya diharapkan dapat menekan angka kematian bayi akibat penyakit Pneumonia.

Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) memberikan kekebalan tubuh manusia. Vaksin ini memiliki masa perlindungan sekitar tiga tahun. Vaksin Pneumonia utamanya ditujukan kepada bayi dan anak di bawah usia 2 tahun. Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit Pneumonia, Otitis Media Akut, Sepsis dan Meningitis. Gejala Pneumonia menyebabkan batuk, demam dan sesak napas. Bila tidak ditangani segera, infeksi dan gejala Pneumonia yang dialami anak dapat mengakibatkan komplikasi kesehatan serius yang beresiko mengancam jiwa.

Sasaran penerima vaksin PCV adalah bayi usia 2 bulan dosis pertama, selanjutnya dilengkapi dengan dosis kedua pada usia 3 bulan, dan dosis ketiga lanjutan pada usia 12 bulan. Vaksin PCV ini merupakan intervensi yang paling ampuh dan menghemat biaya untuk melindungi dan mencengah kematian pada anak-anak akibat pneumonia, yaitu peradangan paru paru yang disebabkan oleh infeksi. Untuk itu, pemerintah berkomitmen penuh untuk menyediakan vaksin PCV untuk menyelamatkan jutaan hidup anak-anak di Indonesia.

Sebelumnya, pada Tahun 2017 Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) merekomendasikan Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) diberikan pada anak usia 7-12 bulan, PCV diberikan dua kali dengan interval dua bulan, dan pada usia lebih dari satu tahun diberikan satu kali. Keduanya perlu booster pada usia lebih dari 12 bulan atau minimal dua bulan setelah dosis terakhir. Pada anak usia diatas dua tahun PCB di berikan cukup satu kali.

Pada tahun 2022 ini akan dilakukan vaksinasi PCV secara serempak mulai tanggal 12 September 2022 pada anak berusia 2 bulan yang diberikan melalui Posyandu, Puskesmas dan Layanan Kesehatan / Pos Vaksin Lainnya yang telah ditunjuk oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Imunisasi PCV sangat aman, efektif dan bermanfaat. Ayo lakukan imunisasi anak dengan tepat waktu dan tetap menjaga protokol kesehatan. (JM)