Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan Gratis Dalam Rangka Reses Anggota Dewan Provinsi Kepulauan Riau

Pertemuan Peningkatan Kapasitas Dinas Kesehatan Provinsi/ Kabupaten/ Kota sebagai Pembina Mutu di FKTP Tingkat Provinsi Kepulauan Riau

Validasi Data Kesehatan Tingkat Provinsi Kepulauan Riau

• Penyerahan ALKES dari Yayasan BUMN kepada Pemprov Kepri dan Budi Kemuliaan

Penyerahan Alat Kesehatan dari Yayasan BUMN kepada Pemprov Kepri dan Budi Kemuliaan

Orientasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting

Penandatanganan MoU antara Dinas Kesehatan Provinsi Kepri Bersama TP PKK Provinsi Kepri Dalam Upaya Mendukung Program-Program Kesehatan

Pemprov Kepri bersama Mendagri Launching vaksinasi Dosis III di Kepri

Penyerahan Piagam Penghargaan Kepada Tenaga Kesehatan dan SDM Penunjang Kesehatan Teladan

Orientasi Pembinaan Posyandu Dalam Percepatan Penurunan Stunting

Penambahan Regimen Vaksinasi Covid-19 Dosis Lanjutan (Booster)

rEGIMEN

Gambar : Update Regimen Vaksinasi COVID-19 Dosis Lanjutan (Booster)

Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengeluarkan surat Nomor SR.02.06/C/3934/2022 tanggal 22 Agustus 2022 perihal Penambahan Regimen Vaksinasi COVID-19 Dosis Lanjutan (Booster) bagi Sasaran yang Mendapat Vaksin Primer Moderna dan Covovax.

Dasar pelaksanaan vaksinasi COVID-19 Dosis Lanjutan (Booster) mengacu pada, Rekomendasi ITAGI nomor ITAGI/SR/2/2022 tentang Kajian Vaksin COVID-19 untuk Booster, WHO SAGE Roadmap for Prioritizing Uses of COVID-19 Vaccines, rekomendasi ITAGI nomor ITAGI/SR/3/2022 tentang Update Kajian Sinopharm Booster (Homolog), rekomendasi ITAGI nomor ITAGI/SR/5/2022 tentang Update Kajian vaksinasi COVID-19 booster bagi Lansia, surat Direktur Jenderal P2P nomor SR.02.06/II/1180/2022 tentang Penyesuaian Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 Dosis Lanjutan (Booster) bagi Masyarakat Umum.

Selain itu, pemberian dosis lanjutan vaksinasi juga mengacu pada Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor HK.01.07/Menkes/1149/2022 tentang Penetapan Jenis Vaksin untuk Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 dan Persetujuan Penggunaan Vaksin Covovax sebagai Booster Homolog untuk usia 18 tahun ke atas yang diterbitkan BPOM tanggal 19 Agustus 2022 dengan nomor T-RG.01.03.32.322.08.22.14203.

Pemberian dosis lanjutan (booster) dilakukan melalui dua mekanisme, yaitu Homolog yaitu pemberian dosis lanjutan (booster) dengan menggunakan jenis vaksin yang sama dengan vaksin primer dosis lengkap yang telah didapat sebelumnya. Kedua, Heterolog yaitu pemberian dosis lanjutan (booster) dengan menggunakan jenis vaksin yang berbeda dengan vaksin primer dosis lengkap yang telah didapat sebelumnya.

Berikut update regimen vaksinasi COVID-19 dosis lanjutan (booster)

1. Sinovac

• Astra Zeneca (separuh dosis 0,25 ml)
  • Pfizer (separuh dosis 0,15 ml)
  • Moderna (dosis penuh 0,5 ml)
  • Sinopharm (dosis penuh 0,5 ml)
  • Sinovac (dosis penuh 0,5 ml)
  • Zifivax (dosis penuh 0,5)

2. Astra Zeneca

• Moderna (separuh dosis 0,25 ml)
  • Pfizer (separuh dosis 0,15 ml)
  • Astra Zeneca (dosis penuh 0,5 ml

3. Pfizer

• Pfizer (dosis penuh 0,3 ml)
  • Astra Zeneca (dosis penuh 0,5 ml

4. Moderna

5. Janssen (J&J)

6.  Sinopharm

• Sinopharm (dosis penuh 0,5 ml)

7.  Covovax

• Covovax (Covovax 0,5 ml)

Vaksin yang digunakan untuk dosis lanjutan (booster) disesuaikan dengan ketersediaan vaksin masing-masing daerah dengan menggunakan vaksin yang memiliki masa ED terdekat. Pada surat tersebut juga vaksinasi dosis primer tetap harus dikejar agar dapat mencapai target.

Tata cara pemberian vaksin, tempat pelaksanaan, alur pelaksanaan dan pencatatan vaksinasi COVID-19 tetap mengacu pada Surat Edaran Nomor HK. 02.02/II/252/2022 tentang Vaksinasi COVID-19 Dosis Lanjutan (booster).  (JM)