• Penyerahan ALKES dari Yayasan BUMN kepada Pemprov Kepri dan Budi Kemuliaan

Penyerahan Alat Kesehatan dari Yayasan BUMN kepada Pemprov Kepri dan Budi Kemuliaan

Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN)

Orientasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting

Penandatanganan MoU antara Dinas Kesehatan Provinsi Kepri Bersama TP PKK Provinsi Kepri Dalam Upaya Mendukung Program-Program Kesehatan

Pemprov Kepri bersama Mendagri Launching vaksinasi Dosis III di Kepri

Penyerahan Piagam Penghargaan Kepada Tenaga Kesehatan dan SDM Penunjang Kesehatan Teladan

Orientasi Pembinaan Posyandu Dalam Percepatan Penurunan Stunting

Selamat Hari Donor Darah Sedunia 14 Juni 2022.

Donor Darah

Gambar : Hari Donor Darah Sedunia 2022. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Ekaterina Dorozhkina)

Tahun ini, tema Hari Donor Darah Sedunia 2022 adalah "Donating Blood is an Act of Solidarity: Join the Effort and Save Lives" (Mendonorkan darah adalah aksi solidaritas: bergabunglah dalam upaya ini dan selamatkan nyawa).

Pada Hari Donor Darah Sedunia 2022 Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyerukan kepada orang-orang di seluruh dunia untuk memberikan darah sebagai tanda solidaritas. Darah dan produk darah yang aman serta transfusinya merupakan aspek penting dari perawatan dan kesehatan masyarakat. Hal-hal tersebut adalah kunci dalam mengobati orang yang menderita berbagai penyakit dan sebagai akibat dari kecelakaan, bencana alam dan konflik bersenjata. Kebutuhan akan darah bersifat universal, tetapi aksesnya terbatas – terutama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, di mana kekurangan terutama berdampak pada perempuan dan anak-anak karena mereka cenderung menjadi orang yang paling membutuhkan darah. Menjadi pendonor darah sukarela secara teratur adalah langkah sederhana namun tanpa pamrih yang dapat dilakukan setiap orang untuk memperkuat komunitas mereka, mendukung sistem kesehatan setempat, dan menyelamatkan nyawa.

Selain membantu yang membutuhkan, donor darah juga bermanfaat bagi kesehatan pendonor. Termasuk menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan berbagai masalah kesehatan lain. Namun sayangnya, tidak semua orang bisa mendonorkan darahnya. Ada beberapa syarat umum yang harus dipenuhi sebelum donor darah.

Berikut ini syarat umum yang harus dipenuhi sebelum melakukan donor darah:

• Kondisi fisik harus dalam keadaan sehat, jasmani maupun rohani.
  • Berusia 17-60 tahun. Namun, untuk remaja usia 17 tahun diperbolehkan menjadi donor darah, bila mendapat izin tertulis dari orangtua dan memenuhi persyaratan lain.
  • Memiliki berat badan minimal 45 kilogram
  • Suhu tubuh 36,6-37,5 derajat Celcius.
  • Tekanan darah harus berada di angka 100-160 untuk sistolik dan 70-100 untuk diastolik.
  • Saat pemeriksaan, denyut nadi harus sekitar 50-100 kali per menit.
  • Kadar hemoglobin minimal 12 gr/dl untuk wanita, dan minimal 12,5 gr/dl untuk pria.

Itulah beberapa syarat umum yang perlu dipenuhi sebelum donor darah. Perlu diketahui, kamu bisa mendonorkan darah maksimal lima kali setahun, dengan jangka waktu minimal 3 bulan. Sebelum donor darah, calon donor dapat mengambil dan menandatangani formulir pendaftaran, lalu menjalani pemeriksaan pendahuluan, seperti kondisi berat badan, HB, golongan darah, dan dilanjutkan dengan pemeriksaan dokter. (AD)