Seleksi Nakes dan Non Nakes Teladan Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2021

Seleksi Nakes Teladan

Gambar : Seleksi Nakes Teladan Tingkat Provinsi Tahun 2021

Berdasarkan Keputusan Presiden nomor 12 tahun 2020 tentang Penetapan bencana non-alam Penyebaran Corona Virus Diseases 2019 sebagai bencana Nasional. Peran tenaga kesehatan dalam pembangunan kesehatan menjadi garda terdepan memberikan pelayanan kesehatan di saat pandemic dan peran SDM Kesehatan yang telah berdedikasi dan berperan aktif dalam penanganan COVID-19 serta telah berdampak meningkatnya jumlah korban yang meninggal tidak terkecuali tenaga kesehatan.

Menyadari hal tersebut, perlu adanya Penghargaan/Apresiasi dari Pemerintah terhadap tenaga kesehatan dan SDM Kesehatan pendukung di RS seperti petugas pemulasaran jenazah, penggali kubur, supir ambulance, petugas logistic farmasi, petugas tracing, petugas linen dan tenaga lainnya yang berjasa besar dalam penanganan pada pandemi COVID-19. Selain itu, tujuan dari pemilihan tenaga Kesehatan teladan yaitu untuk menilai inovasi, kontribusi,komitmen dan dedikasi tenaga Kesehatan terpilih sebagai penggerak pelayanan Kesehatan dalam mewujudkan tatanan hidup baru di masa pandemi Covid-19.

Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau telah melakukan Seleksi Pemilihan Tenaga Kesehatan Teladan Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2021 yang dilakukan secara daring oleh Seksi SDMK Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau di Ruang Rapat Utama, 29-30 September 2021. Setelah sebelumnya pemilihan Tenaga Kesehatan Teladan tingkat Kab/Kota telah dilaksanakan pada minggu ketiga bulan September 2021.

Adapun jumlah peserta yang mengikuti seleksi tingkat provinsi ini sebanyak 47 orang.Peserta merupakan tenaga kesehatan dan non kesehatan teladan tingkat kab/kota. Non nakes yang dimaksud disini adalah penilain yang berhak diikuti oleh peserta yang bekerja bukan seorang tenaga kesehatan mutlak namun berada dalm ruang lingkup Puskesmas, rumah sakit juga Sumber Daya Manusia kesehatan pendukung diantaranya adalah petugas pemulasaran jenazah, penggali kubur, supir ambulance, petugas logistik farmasi, petugas tracing, petugas linen dan tenaga lainnya. mengacu pada peraturan menteri kesehatan no. 2048 tahun 2011 tentang penganugerahan Tanda penghargaan Bidang Kesehatan. Nantinya Nakes teladan yang terpilih akan dikirimkan sebagai perwakilan dari Provinsi Kepulauan Riau  untuk dilakukan seleksi di Tingkat Pusat. (AD)