Kenali Istilah Mutasi, Varian dan Strain COVID-19

Mengenal Istilah Mutasi

Gambar : Kenali Istilah Mutasi, Varian dan Strain COVID-19 (Farmalkes)

Selama masa pandemi Covid-19 ini, kita sering mendengar beberapa istilah baru yang sering diperbincangkan di berbagai media, Bahkan, akhir-akhir ini sering mendengar istilah mutasi, varian, ataupun strain virus. Apa sih mutasi, varian dan strain Covid-19? Yuk simak penjelasan berikut mengenai perbedaan istilah-istilah tersebut.

Juru Bicara Penanganan COVID-19 menjelaskan, istilah "varian", "mutasi", dan "strain" yang banyak digunakan oleh masyarakat atau media, ternyata memiliki arti yang berbeda. Intinya, mutasi virus atau varian baru virus adalah hal yang lazim ditemui dalam masa pandemi.

Mutasi adalah Proses karena adanya kesalahan saat memperbanyak diri, virus hasil mutasi ini disebut-sebut dapat menyebar lebih cepat daripada virus corona yang sebelumnya. Sejak pertama kali ditemukan hingga sekarang, studi mendapatkan bahwa virus Corona telah mengalami beberapa kali mutasi. Namun, perlu diketahui bahwa hal ini merupakan sesuatu yang lazim dan sudah sewajarnya terjadi.

Dirangkum dari laman Covid19.go.id sedangkan varian adalah virus baru hasil mutasi. Sementara strain virus adalah varian virus yang menunjukkan sifat fisik yang baik dan jelas, maupun sama serta berbeda dengan virus aslinya.

Di Indonesia sendiri, yang sudah dipastikan masuk adalah mutasi virus corona B.1.1.7. Pemerintah pun memastikan kewaspadaan terhadapnya. Mutasi virus corona B.1.1.7 diumumkan masuk ke Indonesia pada 2 Maret lalu oleh Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono.

Cara menghambat persebaran virus corona yang bermutasi tersebut sama dengan yang sudah kita lakukan selama ini. yakni, melakukan disiplin terhadap protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan hindari kerumunan, serta mencuci tangan pakai sabun), Serta Upaya 3T atau tindakan melakukan tes COVID-19 (testing), penelusuran kontak erat (tracing), dan tindak lanjut berupa perawatan pada pasien COVID-19 (treatment) dan terakhir adalah dengan mengikuti program vaksinasi yang dilakukan oleh pemerintah. (AD)