Hipertensi Yang Tidak Terkontrol Adalah Sasaran Empuk Terinfeksi COVID-19

shutterstock 611687891

Gambar : Tekanan Darah Tinggi (Shutterstock)

Semua orang patut waspada terhadap ancaman infeksi Covid-19. Khusus bagi penderita hipertensi dan bermacam penyakit lain, kewaspadaan mesti ditingkatkan. Berdasarkan laporan penelitian yang diterbitkan dalam European Heart Journal pada 2020, orang yang menderita hipertensi bahkan disebut dua kali lipat lebih berisiko meninggal dunia akibat Covid-19. Mengingat bahayanya, penting kiranya bagi siapa saja untuk dapat mewaspadai tekanan darah tinggi.

Hipertensi adalah penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar tekanan darah. Ketika berdetak, jantung memompa darah yang akan masuk ke pembuluh darah untuk membuat tubuh berfungsi sebagaimana mestinya. Tekanan darah adalah kekuatan aliran darah dalam mendorong dinding pembuluh darah saat jantung berkontraksi dan beristirahat.

Hipertensi tidak hanya menyerang orang dewasa. Anak kecil juga bisa mengalami hipertensi. Meski demikian, penyebab hipertensi tidak selalu dapat diketahui dengan jelas. Namun ada beberapa faktor yang sudah pasti meningkatkan risiko hipertensi, antara lain:

• Kegemukan
  • Diabetes
  • Ada Riwayat Hipertensi di Keluarga
  • Konsumsi garam berlebih
  • Kurang aktivitas fisik (Malas Gerak)
  • Stres yang tidak dikelola
  • Merokok/terpapar asap rokok

Hipertensi yang tidak terkontrol adalah sasaran empuk terinfeksi COVID-19. Berdasarkan data yang dihimpun oleh Satuan Tugas Penanganan COVID-19 per tanggal 13 Oktober 2020, dari total kasus yang terkonfirmasi positif COVID-19, sebanyak 1.488 pasien tercatat memiliki penyakit penyerta. Di mana presentase terbanyak diantaranya penyakit hipertensi sebesar 50,5%, kemudian diikuti Diabetes Melitus 34,5% dan penyakit jantung 19,6%. Sementara dari jumlah 1.488 kasus pasien yang meninggal diketahui 13,2% dengan hipertensi, 11,6% dengan Diabetes Melitus serta 7,7% dengan penyakit jantung.

Bagaimana pengidap penyakit Hipertensi mempersiapkan diri selama pandemic COVIID-19?

• Siapkan makanan yang sehat dan air serta obat-obatan dalam jumlah yang cukup untuk meminimalkan keluar rumah
  • Pastikan Anda memiliki persediaan obat yang cukup, simpan obat untuk perssdiaan minimal semalam 2 bulan
  • Jaga berat badan ideal, agar tidak gemuk/obesitas
  • Siapkan persediaan pembersih di rumah Anda (Sabun, disinfektan, hand sanitizer)
  • Simpan nomor telepon dokter Anda di tempat yang mudah dilihat/dijangkau serta nomor penting lainnya seperti apotek dan kerabat yang dapat dihubungi sewaktu-waktu.

Segera ke fasilitas pelayanan Kesehatan terdekat, jangan takut untuk mencari perawatan jika Anda sakit. Semua rumah sakit dan fasilitas pelayanan Kesehatan telah menerapkan protokol Kesehatan untuk melindungi orang-orang yang dating agar tidak tertular COVID-19. (AD)