• Vaksin COVID-19 Telah Dimulai Untuk Masyarakat Usia 18 Tahun Keatas

Tips Menikmati Kuliner Lebaran

5ec4dcee1cd77

Gambar : lustrasi ketupat dan makanan pendampingnya. Ketupat merupakan kuliner khas Lebaran di Indonesia (Shutterstock/Ismed_photography_ss)

Indonesia kaya akan berbagai macam jenis kuliner yang nikmat terutama pada saat Saat Lebaran, memang sulit untuk menghindar dari makanan khas lebaran. Mulai dari makanan ringan hingga makanan berat pun tersaji. Sebut saja opor ayam, gulai daging sapi, atau pun rendang.

Tapi patut diingat, tidak semua makanan yang tersaji di meja makan baik untuk kesehatan Anda. Jangan sampai makanan Lebaran ini membuat Anda terserang penyakit. Kebanyakan orang juga menjadikan momen tersebut sebagai ajang balas dendam untuk menikmati makanan Lebaran sepuasnya setelah berpuasa sebulan penuh, tanpa memedulikan bahayanya.

Berikut beberapa tips menikmati kuliner lebaran :

• Perbanyak konsumsi buah dan sayur serta air putih

Agar porsi makan Anda tidak berlebihan, aturlah waktu makan Anda dengan tepat. Selain itu batasi porsi makan Anda. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan piring kecil untuk makan serta terapkan pola makan seimbang disertai dengan memperbanyak konsumsi buah, sayur dan air putih

• Batasi konsumsi makanan manis secara berlebihan

Kue-kue, cokelat, dan makanan manis lainnya yang dihidangkan saat Lebaran harus  dibatasi. Para penderita diabetes mellitus harus lebih berhati-hati dalam menyantapnya. Jika Anda tidak memiliki masalah kesehatan, cukup batasi konsumsi gula agar tidak berdampak pada kenaikan berat badan.

• Lakukan aktivitas fisik

Di samping itu, tetaplah melakukan olahraga rutin selepas hari raya. Cukup 30 menit saja untuk membakar kalori tubuh. Selain itu, olahraga juga sangat baik untuk kesehatan jantung dan menjaga berat badan serta menjaga keseimbangan asupan makanan dan kalori yang dikeluarkan oleh tubuh.

Semua makanan Lebaran yang tersaji di meja makan memang memiliki rasa yang lezat dan nikmat, terlebih lagi disantap bersama keluarga. Pada saat yang sama, hal ini juga patut Anda waspadai, karena makanan yang tersaji pada saat lebaran dapat membuat kolesterol dalam tubuh menjadi meningkat. Namun kita juga Anda perlu terlalu khawatir dengan menu makanan bersantan di hari Lebaran. Anda cukup menerapkan tips-tips di atas. Yang terpenting adalah kemauan dan pengendalian diri. Meski sedang berhari raya, kebiasaan makan sehat yang selama ini Anda terapkan tetap harus dijaga. (AD)