Kabar Gembira, Vaksin COVID-19 Telah Tiba di Kepri

Gubenur Kepri Pantau Distribusi Vaksin

Gambar : Gubernur Kepri, H. isdianto menerima distribusi Vaksin COVID-19 Sinovac dari Pemerintah Pusat

Di tengah kecemasan masyarakat karena melonjaknya kasus harian terkonfirmasi COVID-19 dan angka kematian yang terus naik, harapan kini mulai tertumpu pada vaksin yang diharapkan mampu mendorong tubuh menciptakan antibodi sehingga dapat melawan saat diserang oleh virus. Pemerintah Indonesia menjadikan vaksinasi sebagai bagian dari strategi penanggulangan pandemi COVID-19. Pemerintah hanya akan menyediakan vaksin yang terbukti aman dan lolos tahap uji klinis sesuai rekomendasi.

Vaksin COVID 19 Tiba di Kepri

Gambar : Vaksin COVID-19 Telah Tiba di Kepri

Sejalan dengan hal tersebut diatas, Pemerintah pusat sudah melakukan distribusi vaksin COVID-19 ke berbagai Provinsi di seluruh Indonesia. Vaksin ini nantinya akan didistribusikan ke puskesmas dan Dinas Kesehatan setempat yang menjadi lokasi vaksinasi. Bagi wilayah rawan bencana, pemerintah akan memastikan dulu sarana dan prasarana siap dan tersedia.

Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau menerima sebanyak 13.000 dosis vaksin COVID-19 yang diproduksi oleh Sinovac dan telah tiba di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Selasa (5/1/2021). Vaksin COVID-19 Sinovac tersebut untuk sementara akan ditempatkan pada ruang penyimpanan khusus di Ruang Instalasi farmasi Dinas Kesehatan Provinsi Kepri sampai menunggu arahan dari Pemerintah Pusat untuk jadwal vaksinasi.

Adapun sasaran yang akan diberikan vaksin adalah tenaga kesehatan, asisten tenaga kesehatan, tenaga penunjang yang bekerja pada fasilitas-fasilitas pelayanan Kesehatan. Saat ini Kementerian Kesehatan tengah menyiapkan sistem informasi satu data vaksinasi COVID-19. Sistem penerima vaksin tersebut dibuat untuk mengintegrasikan data dari berbagai sumber untuk mencegah informasi data ganda. sistem yang dibangun itu akan mendata penerima vaksin melalui filter data individu penerima vaksin prioritas berdasarkan nama dan alamat. Kemudian akan menjadi aplikasi pendaftaran vaksin pemerintah dan mandiri, serta memetakan suplai dan distribusi vaksin dengan lokasi vaksinasi.

Saat ini, sistem distribusi vaksin ke daerah beserta peralatan pendukung vaksinasi juga masih terus disiapkan. Termasuk dalam kesiapan prosedur untuk menjaga suhu vaksin atau cold chain dengan tujuan untuk menjaga kualitas dan efektivitasnya. Selain itu, Pemerintah juga saat ini tengah melakukan finalisasi untuk menentukan daerah-daerah prioritas yang nantinya akan menerima vaksin di Provinsi Kepri. Tentunya harus dipertimbangkan dari berbagai aspek seperti  jumlah kasus positif, jumlah penduduk, luas wilayah, dan sebagainya. Hal ini untuk mengantisipasi ketika pemerintah pusat telah memutuskan jadwal vaksinasi, semua sudah dalam keadaan siap.

-AD

Penyerahan Vaksin Covid-19 dan Logistik Pendukung Untuk Kabupaten Kota di Kepulauan Riau