Pencanangan Penyuntikan Vaksin COVID-19 Tingkat Provinsi Kepulauan Riau di RSUD Raja Ahmad Tabib

• Penyerahan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Tahun Anggaran 2021

Penyerahan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Tahun Anggaran 2021

Gubernur Kepri, H. Isdianto menerima distribusi Vaksin COVID-19 dari Pemerintah Pusat

Lindungi Keluarga, Ciptakan Rumah Tanpa Asap Rokok

WhatsApp Image 2020 12 11 at 18.03.09

Gambar : Ciptakan Rumah Tanpa Asap Rokok

Asap rokok sangat berbahaya karena ujung batang rokok adalah bagian dengan suhu maksimum tempat gas paling beracun dikeluarkan. Asap yang dihembuskan dari rokok merupakan penyebab beragam jenis penyakit, bahkan bagi orang yang tidak pernah merokok sepanjang hidupnya. Wanita yang hidup serumah dengan seorang perokok memiliki 90% risiko lebih besar terkena penyakit jantung dibandingkan dengan wanita yang tidak hidup serumah dengan perokok.

Para wanita ini juga dua kali lebih berisiko meninggal akibat kanker paru dan juga memiliki risiko tinggi melahirkan secara prematur atau melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Hal ini berarti bayi akan terlahir dalam kondisi lemah. Bayi dan anak-anak sangat sensitif terhadap asap rokok karena paru-paru mereka belum berkembang sempurna. Paparan asap rokok dapat menyebabkan penyakit saluran nafas. Selain itu asap tersebut juga menyebabkan alergi makin parah, dan memicu serangan asma serta meningkatkan peluang seseorang menderita penyakit saluran pernafasan serius seperti pneumonia dan bronkhitis.

Satu-satunya cara melindungi orang yang tidak merokok dari bahaya asap rokok ini adalah dengan menghilangkan kegiatan merokok di dalam ruangan. Merokok di dalam satu ruangan, dengan kipas di dalamnya, bukan solusi efektif, karena partikel asap akan tetap bertahan dan beredar di udara dalam rumah dalam waktu yang lama. Setelah seorang pria merokok, asap bermuatan racun akan bertahan 2 hingga 3 jam di dalam rumah dan berpindah dari satu ruangan ke ruangan lain. Bahkan, ketika asap sudah tidak terlihat, Anda bisa mencium kehadirannya di sekitar Anda. Selanjutnya, residu dari asap rokok akan bertahan selama 4-6 jam di dalam rumah dan menjadi sebab utama masalah kesehatan.

Berhenti merokok sangatlah sulit, terutama bagi para pria yang telah lama merokok. Namun setelah memahami bahaya merokok atau menderita penyakit akibat merokok diharapkan segera memutuskan dengan kesadaran sendiri untuk berhenti merokok.

-AD