• Hari Kesehatan Nasional ke 58

Orientasi Tatalaksana TBC Di FKTP Dan FKRTL Provinsi Kepulauan Riau Batam, 12 – 14 Februari 2020

• bannerbig2

Tim Data Provinsi Kepri dan 5 Kab/Kota Terpilih mengikuti Sosialisasi Integrasi Sistem Informasi menuju Satu Data Kesehatan (Pusdatin Kemenkes RI) - Jakarta

• bannerbig5

Cek Kesehatan Berkala Pegawai di Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau

Adaptasi Kebiasaan Baru di Salon, Barbershop, dan Tukang Cukur

AKB Barbershop

Gambar : Adaptasi Kebiasaan Baru Di Salon, Barbershop, Dan Tukang Cukur

Menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor HK.01.07/MENKES/382/2020, protokol kesehatan penting diterapkan di salah satu jenis fasilitas umum, yaitu di salon, barbershop, dan tukang cukur. Peran pelaku usaha di salon, barbershop, dan tukang cukur sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Fokus bagi pelaku usaha, sedia sarana CTPS/ hand sanitizer yang mudah diakses pengunjung. Setiap orang wajib CTPS/ pakai hand sanitizer sebelum masuk. Jika ada bergejala demam/ batuk/ pilek/ nyeri tenggorokan/sesak nafas atau ada riwayat kontak dengan pasien Covid-19 tidak diperkenankan masuk. Cek suhu di pintu masuk, bagi yang suhunya >37.30C tidak bisa masuk. Semua pekerja pakai masker, fase shield, dan celemek selama bekerja. Optimalkan sirkulasi udara dan sinar matahari serta bersihkan filter AC. Upayakan pembayaran non tunai, namun jika terpaksa memegang uang tunai, pakai hand sanitizer.  Bersihkan/disinfeksi seluruh peralatan sebelum dan sesudah digunakan. Atur jarak antar kursi dan atur jarak saat antri masuk dan membayar.

Lalu Fokus bagi pekerja, pastikan diri sehat sebelum bekerja. Jika sakit tetap di rumah, dan jika gejalai berlanjut, periksakan diri di fasilitas kesehatan dan lapor kepada pimpinan. Saat di perjalanan dan selama bekerja, selalu pakai masker, jaga jarak, hindari menyentuh wajah, namun jika terpaksa, CTPS/ pakai hand sanitizer lebih dulu. Tingkatkan daya tahan tubuh dengan ber-PHBS, yaitu konsumsi gizi seimbang, aktivitas fisik, istirahat cukup dan hindari faktor risiko penyakit (seperti tidak merokok). Saat tiba di rumah, segera mandi dan ganti pakaian, lalu bersihakn dan disinfeksi alat pribadi seperti hand phone, kacamata, tas, dll.

Dan Fokus bagi pelanggan/pengunjung, pastikan diri sehat sebelum datang ke salon/barbershop/tukang cukur. Jika sakit tetap di rumah, dan jika gejalai berlanjut, periksakan diri di fasilitas kesehatan. Bawa peralatan pribadi yang akan digunakan untuk perawatan rambut/kecantikan, termasuk alat make up. Saat tiba di rumah, segera mandi dan ganti pakaian, lalu bersihakn dan disinfeksi alat pribadi seperti hand phone, kacamata, tas, dll.

Mari tetap laksanakan protokol kesehatan di era Adaptasi Kebiasaan Baru agar tetap sehat dan aman di masa wabah Covid-19. (Promes Kemenkes)

-MH

Buku Saku Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2018