• Hari Kesehatan Nasional ke 58

Orientasi Tatalaksana TBC Di FKTP Dan FKRTL Provinsi Kepulauan Riau Batam, 12 – 14 Februari 2020

• bannerbig2

Tim Data Provinsi Kepri dan 5 Kab/Kota Terpilih mengikuti Sosialisasi Integrasi Sistem Informasi menuju Satu Data Kesehatan (Pusdatin Kemenkes RI) - Jakarta

• bannerbig5

Cek Kesehatan Berkala Pegawai di Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau

Adaptasi Kebiasaan Baru Di Hotel/Penginapan/Homestay/Asrama dan Sejenisnya

AKB Hotel

Gambar : Adaptasi Kebiasaan Baru Di Hotel/Penginapan/Homestay/Asrama dan Sejenisnya

Menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor HK.01.07/MENKES/382/2020, protokol kesehatan penting diterapkan di salah satu jenis fasilitas umum, yaitu di hotel/ penginapan/ homestay/ asrama dan sejenisnya. Peran pelaku usaha sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Untuk Pelaku usaha perlu update informasi Covid-19. Memastikan pekerja paham pencegahan Covid-19. Memasang media infokes. Sedia hand sanitizer, jaga kualitas udara dan sinar matahari, serta bersihkan dan disinfeksi berkala semua ruangan. Melarang karyawan masuk jika sakit dan meminta mereka untuk mengisi assessment risiko Covid-19 sebelum masuk dan diperiksa suhunya. Pemakaian masker, partisi, faceshield, dan metode pembayaran non tunai diberlakukan. Prinsip jaga jarak dengan atur lay out ruangan, membagi sesi acara, sistem antrian dll. Di ruang makan tidak pakai alat makan bersama/ alat makan kemasan. Semua pekerja yang berhubungan dengan makanan memakai penutup kepala, sarung tangan, celemek, dan masker dan jaga kebersihannya. Tidak menerapkan sistem prasmanan, jika iya, pelayan pakai APD, partisi pada stall serta jaga jarak dalam antrian, dan kebersihan alat makan. Opsi lain yaitu action station, set menu, take away, dan individual portion. Di kolam renang, disinfektan dan klorin dipakai dan diinformasikan. Semua tamu sehat sebelum berenang, jaga jarak dan pakai peralatan pribadi, pakai masker sebelum/setelah berenang. Di pusat kebugaran dan mushala diberlakukan sesuai dengan informasi pada media sebelumnya.

Kemudian Fokus bagi karyawan, tetap pastikan kondisi sehat sebelum bekerja, jika sakit tetap di rumah dan jika berlanjut segera ke fasilitas Kesehatan dan lapor pada pimpinan. Pakai masker, jaga jarak dan hindari menyentuh wajah selama di jalan dan bekerja. Pakai APD tambahan seperti sarung tangan saat membersihkan area kerja dan menangani limbah. Selalu mengingatkan tamu untuk pakai masker dan jaga jarak. Saat tiba di rumah, segera mandi dan berganti pakaian, serta bersihkan alat pribadi dengan disinfektan. Meningkatkan daya tahan tubuh dengan konsumsi gizi seimbang, istirahat cukup, aktivitas fisik, dan menghindari faktor risiko penyakit seperti merokok.

Dan Fokus bagi tamu, tetap memastikan diri sehat sebelum bepergian. Jika sakit tetap di rumah, namun jika gejala berlanjut hubungi fasilitas kesehatan. Selalu pakai masker dalam perjalanan dan di tempat umum. Jaga kebersihan tangan dengan CTPS dan/atau hand sanitizer. Hindari menyentuh wajah, tetap jaga jarak dan membawa alat pribadi seperti alat sholat.

Mari tetap laksanakan protokol kesehatan di era Adaptasi Kebiasaan Baru agar tetap sehat dan aman di masa wabah Covid-19. (Promkes Kemenkes)

-MH

Buku Saku Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2018