Rapat Saka Bakti Husada : Tingkatkan pengetahuan dan keterampilan kaum muda di bidang kesehatan.

Rakor saka bakti karimun

Satuan Karya Bakti Husada adalah Satuan Karya Pramuka yang menghimpun dan membina peserta didik yang mempunyai minat dan bakat dalam bidang kesehatan. Kegiatan Saka Bakti Husada diwilayah Kwartir Daerah meliputi Latihan Rutin, Bakti Masyarakat dan Pencapaian Tanda Kecakapan Khusus. Sejalan dengan program pemerintah yaitu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan sasaran kelompok masyarakat potensial. Saat ini Pimpinan Saka Bakti Husada Nasional sedang gencar-gencarnya menyelenggarakan kegiatan Saka Bakti Husada.

Pada kesempatan Rakerkesnas 2019 tanggal 11 Februari 2019 yang lalu, Menteri Kesehatan memimpin serasehan terkait SBH dengan kesepakatan yaitu :

1. Mendukung upaya peningkatan peran aktif Saka Bakti Husada dalam memupuk, mengembangkan, membina dan mengarahkan minat serta bakat generasi muda dalam bidang kesehatan untuk mendukung pencapaian Indonesia Sehat;
  2. Mendukung upaya revitalisasi Saka Bakti Husada melalui sinergi dan kolaborasi Pimpinan Saka Bakti Husada Tingkat Nasional dan Daerah melalui peningkatan kapasitas, penguatan struktur kelembagaan serta penguatan dukungan anggaran dan sumber daya;
  3. Mengoptimalkan upaya pengarusutamaan pemberdayaan Saka Bakti Husada dalam program Pembangunan Indonesia Sehat pada Satuan Kerja masing-masing; dan
  4. Meningkatkan kinerja Saka Bakti Husada di seluruh Indonesia. Pimpinan Saka Bakti Husada Daerah Kepulauan Riau berkomitmen untuk menggerakkan Cabang dan Pangkalan yang ada diwilayahnya.

Rakor saka bakti karimun 2

Sedangkan pada rapat koordinasi tingkat daerah yang lalu disepakati bahwa kegiatan Saka Bakti Husada disinergikan dengan kegiatan Dinas Kesehatan setempat. Anggota Saka Bakti Husada diberikan kesempatan untuk ikut serta dalam kegiatan Dinas Kesehatan, terutama yang terkait dengan keterampilan pada krida-krida Saka Bakti Husada. Tujuan dari kegiatan ini adalah :

1. Evaluasi kegiatan Saka Bakti Husada Cabang Karimun,
  2. Sosialisasi komitmen bersama Pimpinan Nasional dan Daerah Saka Bakti Husada,
  3. Merumuskan kegiatan Saka Bakti Husada Cabang Karimun dengan penyelenggaraan pangkalan di setiap Puskesmas.

Rapat Koordinasi dilaksanakan dengan metode kepramukaan dengan bentuk forum di ruangan tertutup. Kegiatan forum dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan diskusi.

Peserta dan Pemateri Peserta Rapat Koordinasi sebanyak 30 orang yang terdiri dari unsur Pimpinan Daerah, unsur Pimpinan Cabang yang terdiri dari perwakilan seluruh Bidang, dan Unsur Kwartir Cabang.

Pertemuan tersebut juga menekankan pengaktifan Cabang dan Pangkalan serta melaksanakan perkemahan bakti di setiap tingkatan. Sehubungan dengan dasar dan motivasi tersebut maka Pimpinan Saka Bakti Husada melalui Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau bermaksud melaksanakan Rapat Koordinasi dengan Pimpinan Saka Bakti Husada Cabang Kabupaten Karimun. (MH.12)