Pembinaan Layanan Kesehatan Tradisional bagi Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer & Rujukan di Kabupaten/Kota

Penyampaian Materi oleh Kasubdit Yankestrad Komplementer Dirjen Yankes Kemenkes RI

Saat ini pelayanan kesehatan tradisional semakin diminati masyarakat termasuk di Provinsi Kepulauan Riau dan menjadi salah satu pilihan dalam menyelesaikan masalah kesehatan.

Kebijakan Kementerian Kesehatan RI dalam mengembangkan pelayanan kesehatan tradisional yang sudah terbukti khasiat dan keamanannya berlaku bagi semua Provinsi adalah dengan mengintegrasikan ke pelayanan kesehatan di Fasyankes Perimer dan Rujukan.

Penyampaian Materi oleh Nakes terlatih Akupuntur Medik

Dalam menjalankan amanat UU nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan yang didalamnya juga telah diatur tentang pelayanan kesehatan tradisional, dan didalam Capaian program pada Rencana Strategis (Renstra) Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2016-2021 yaitu Program pelayanan kesehatan tradisional memiliki sasaran strategis untuk meningkatkan pembinaan, pengembangan dan pengawasan upaya kesehatan tradisional dengan indikator presentase puskesmas yang menyelenggarakan kesehatan tradisional.

Penyampaian Materi oleh Kepala Puskesmas Kota Tanjungpinang

Berdasarkan hal tersebut, maka dinas kesehatan Provinsi Kepulauan Riau menyusun kegiatan Pembinaan Layanan Kesehatan Tradisional bagi Faskes Primer dan Rujukan Kabupaten/ Kota.

Peserta kegiatan berjumlah 15 orang terdiri Dinas Kesehatan Kab./Kota, Puskesmas dan Rumah Sakit yang memenuhi salah satu kriteria dalam penyelenggaraan kesehatan tradisional.

Kegiatan dimaksudkan agar proses penyelenggaraan kesehatan tradisional baik yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kab./Kota, Puskesmas maupun Rumah Sakit dapat berjalan dengan baik dan sesuai peraturan yang ada.

• Agar puskesmas dan Rumah Sakit memiliki tenaga kesehatan sudah terlatih pelayanan kesehatan tradisional
  • Agar Puskesmas mampu melaksanakan asuhan mandiri kesehatan tradisional
  • Agar Dinas Kesehatan Kab./Kota dan Puskesmas mampu melakukan pembinaan serta pemantauan fasilitas pelayanan kesehatan tradisional di wilayah kerjanya

Kegiatan Pembinaan Layanan Kesehatan Tradisional bagi Faskes Primer dan Rujukan Kabupaten/ Kota Provinsi Kepulauan Riau dilaksanakan secara swakelola, pada tanggal 22 – 24 April 2019 di Bintan Plaza Hotel – Tanjungpinang. (NS - Kestrad)