Puskesmas Kota Tanjungpinang dengan Beragam Inovasinya terkait Pelayanan Kesehatan Tradisional

Apresiasi Direktur Yankestrad

Apresiasi Direktur Yankestrad terkait berbagai Inovasi di Puskesmas Kota Tanjungpinang

Berbagai Inovasi program pengobatan tradisional komplementer kini semakin diminati dan semakin berkembang dikalangan masyarakat, khususnya diwilayah kerja Puskesmas Tanjungpinang yang berkesempatan mendapatkan kunjungan dari Direktur Pelayanan Kesehatan Tradisional Kemenkes RI Dr. dr. Ina Rosalina, Sp.A(K), M.Kes, MH.Kes.

Kunjungan tersebut dilakukan pada hari rabu, tanggal 20 Maret 2019 tepat pada pukul 08.00 WIB yang didampingi oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau dr. Hj. Sulastri, M.Si dan juga Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang Rustam SKM, M.Si.

Wawancara TV Kepri terkait Kunjungan Direktur Yankestrad Kemenkes RI

Dalam kunjungannya, Direktur Yankestrad mengapresiasikan sejumlah inovasi yang telah dilakukan oleh Puskesmas Kota Tanjungpinang tersebut, diantaranya program REHAT AJA yang merupakan kepanjangan dari Rabu SEHAT dengan Akupresur dan Jamu. Dimana kegiatan ini meliputi Gerakan Nasional Bugar dengan Jamu atau biasa disingkat menjadi Gernas Bude.

Sambutan oleh Rustam SKM M.Si Kepala Dinkes PPKB Kota Tanjungpinang kepada Direktur Yankestrad

Sambutan oleh Rustam, SKM, M.Si Kepala Dinkes PPKB Kota Tanjungpinang kepada Direktur Yankestrad

Puskesmas Kota Tanjungpinang juga memiliki TOGA (Taman Obat Keluarga) yang bernama TOGA PATMALA yang terletak di lantai 2 (dua) puskesmas beserta poli akupresur.

Tak hanya memiliki TOGA PATMALA, REHAT AJA dan GERNAS BUDE, Puskesmas Kota Tanjungpinang juga memiliki MAMA MUDA (Manajemen Terpadu Balita Sakit terIntegrasi dengan Asuhan, Akupresur dan Peningkatan Gizi). Dimana kegiatan ini lebih mengarah kepada pencegahan penyakit melalui Asuhan Mandiri Akupresur dirumah dan juga Sosialisasi mengenai minuman tradisional kepada anak yang kemudian diolah dalam bentuk jamu dan pudding.

Foto bersama Nakes Puskesmas Kota Tanjungpinang

Semua program ini dapat berjalan berkat kerjasama Tenaga Kesehatan Puskesmas Kota Tanjungpinang bersama dengan kader asuhan mandiri, sehingga saat ini terbentuk sudah tiga (tiga) kelompok asuhan mandiri binaan wilayah Puskesmas Kota Tanjungpinang diantaranya:

1. Kelompok Asuhan Mandiri Sirih Merah
  2. Kelompok Asuhan Mandiri Temulawak
  3. Kelompok Asuhan Mandiri Lempuyang

Semoga dengan banyaknya Inovasi yang dimunculkan oleh Puskesmas Kota Tanjungpinang dapat membuka wawasan masyarakat setempat akan pentingnya pemanfaatan TOGA demi mengurangi penggunaan obat-obatan yang mengandung bahan kimia dan dapat menjadi motivasi bagi pelayanan kesehatan dipuskesmas lainnya untuk ikut mengembangkan pelayanan kesehatan tradisional.

*NS - Kestrad