Yankestrad Lakukan Rapat Persiapan Penilaian Pemanfaatan TOGA dan Akupresur

Rapat Persiapan Penilaian Pemanfaatan Toga dan Akupresur TK.Provinsi

Yankes Tradisional Lakukan Rapat Persiapan Penilaian Pemanfaatan TOGA dan Akupresur

TOGA (Tanaman Obat Keluarga) kini sudah tidak asing lagi di dengar. TOGA adalah sekumpulan tanaman obat untuk kesehatan keluarga, yang disusun menjadi sebuah taman yang mempunyai nilai keindahan. Sehubungan dengan dikirimkannya surat oleh Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor: YT.01.05/D.IV/305/2019 tanggal 29 Januari 2019 tentang Pemberitahuan Penilaian Kelompok Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional Tahun 2019.

Penilaian Kelompok Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional dilakukan untuk wilayah Puskesmas dengan Kategori Kota, Desa serta Daerah Terpencil dan Sangat Terpencil. Maka dari itu Seksi Pelayanan Kesehatan Tradisional Dinas Kesehatan Prov. Kepulauan Riau mengadakan rapat persiapan tim penilai yang dilakukan pada hari selasa, 12 maret 2019 pada pukul 10.WIB di Rumah Makan Depot Ayam Penyet.

Dimana pada rapat persiapan penilaian ini lebih difokuskan terhadap penunjukan tim penilai tingkat provinsi yang akan disahkan kedalam Surat Keputusan Gubernur Provinsi Kepulauan Riau.Ketua Tim Pelaksanaan SP3T Provinsi Kepulauan Riau mengingatkan kembali bahwa tujuan dilakukannya penilaian asuhan mandiri pemanfaatan TOGA dan Akupresur ini adalah bertujuan untuk membina masyarakat secara mandiri untuk membentuk keluarga dan masyarakat agar memiliki dan memanfaatkan taman obat keluarga dirumahnya masing-masing.

Dengan dilakukannya kerjasama antar lintas sektor, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dr. Hj. Sulastri, M.Si berharap agar Tim Penggerak PKK Provinsi dan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan Prov. Kepri dapat berkontribusi dibidangnya masing-masing terkait pendekatan terhadap PKK Kab/Kota yang berencana akan mengikuti penilaian tingkat provinsi maupun tata cara penanaman tanaman yang baik dan benar maupun pemberian pupuk oleh prov. Kepada Kab/Kota secara gratis, untuk menumbuhkan semangat masyarakat dalam pemanfaatan TOGA tersebut.

NS - Kestrad