Yankes Tradisional Dinkes Kepri adakan Bazar Jamu di Hari Gizi Nasional ke-59

WhatsApp Image 2019 02 20 at 09.51.25

Bazar Jamu dibantu oleh Nakes Puskesmas Kota Tanjungpinang

Tanaman obat keluarga atau biasa disingkat Toga merupakan tanaman yang bisa dibudidayakan di pekarangan rumah dan mempunyai manfaat sebagai obat-obatan herbal tradisional.

Penggunaan tanaman sebagai pengobatan herbal sudah dipraktekkan sejak jaman Mesir kuno sekitar 2500 tahun Sebelum Masehi.

Indonesia memiliki 30.000 jenis tanaman dari total 40.000 jenis tanaman yang ada di dunia, dan 940 jenis diantaranya merupakan tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk obat-obatan tradisional dalam kehidupan sehari-hari.

WhatsApp Image 2019 02 20 at 09.51.49

Bazar Jamu dibantu oleh Nakes Puskesmas Kota Tanjungpinang

Hasil beberapa penelitian membuktikan bahwa obat (ramuan) tradisional yang di ramu dari tanaman obat lebih mudah dicerna oleh tubuh dan tidak terlalu menyebabkan efek samping. Sudah banyak negara maju yang mulai memproduksi obat-obatan dari tanaman herbal.

Dalam rangka memperingati hari Gizi Nasional ke-59, setelah senam sehat bersama, Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau mengadakan bazar sehat, pemeriksaan kesehatan, stand jamu dan praktik akupresur yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terlatih dari Puskesmas Kota Tanjungpinang dengan tujuan untuk memperkenalkan adanya pelayanan kesehatan tradisional di tengah masyarakat sekitar khususnya kepada pegawai Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.

Beberapa contoh tanaman obat keluarga (TOGA) yang diramu adalah:

1. Wedang Cepokak

Tanaman cepokak atau juga memiliki nama panggilan lainnya seperti rimbang atau tekokak. Nama latin dari tanaman cepokak adalah salanum ferogium jaccq, mempunyai khasiat sebagai berikut:

• Menghangatkan badan
  • Meningkatkan pembersihan badan melalui keringat
  • Mengobati rheumatic, sakit kepala (vertigo), dan migren
  • Melancarkan susah air besar
  • Memperkuat lambung dan memperbaiki pencernaan
  • Meredakan batuk, asma dan mengobati sariawan
  • Memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus dan menghentikan diare
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Mencegah dan meringankan gejala penyakit kencing manis
  1. Sirup Secang

Tanaman secang termasuk jenis pohon berduri dengan daun yang berukuran kecil. Buah secang sekilas mirip dengan petai cina yang berwarna kehijauan, tapi buang secang akan berubah warna menjadi kecoklatan ketika matang. Selain itu, terdapat bunga berwarna kuning atau oranye di puncaknya.

Tanaman ini memiliki nama latin Caesalpinia sappan atau Biancaea sappan dan tumbuh subur di Indonesia, India, dan Malaysia. Bagian dari tanaman secang yang paling sering dimanfaatkan adalah empulur, yaitu bagian dalam batang kayu.

Secang yang telah diolah menjadi ramuan sirup secang memiliki manfaat sebagai berikut:

• Mengatasi perut kembung
  • Mengatasi masuk angina
  • Menyegarkan dan menghangatkan tubuh
  • Mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit
  • Mengurangi tekanan darah atau menurunkan hipertensi
  • Mengatasi masalah pernapasan
  • Melancarkan pencernaan
  1. Sehat Wanita

Sehat wanita adalah ramuan yang diolah dari bahan-bahan alami diantaranya kunyit (ibu kunyit + kunyit putih), jahe, asam jawa, pinang muda, manjakani, gula merah daun sirih, jeruk nipis, kayu rapet dan pasak bumi. Sehat wanita memiliki manfaat diantaranya:

• Menjaga stamina tubuh
  • Menambah selera makan