Mari Sukseskan Hari Kesehatan Nasional Ke-54, "Ayo hidup sehat, mulai dari kita..".

WhatsApp Image 2018 11 01 at 14.51.48

Dalam rangka menyambut Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-54, Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau dan berbagai organisasi lintas sektor akan melakukan kegiatan bakti sosial pada hari Minggu, 11 November 2018. Kegiatan ini merupakan salah satu wujud pelayanan pemerintah kepada masyarakat khususnya dalam bidang kesehatan.  Acara ini mengangkat tema  “Ayo hidup sehat, Mulai dari kita”. Tema HKN 2018 ini juga sejalan dengan program Indonesia sehat melalui pendekatan keluarga, yaitu mengajak seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup sehat.

Adapun Kegiatan bakti sosial terdiri dari : Senam sehat, Donor darah, Pemeriksaan Kesehatan (Pemeriksaan Kolesterol, Glukosa dan Asam Urat), Operasi bibir sumbing, Pemeriksaan IVA, Pemeriksaan papsmear dan sunatan massal

Kegiatan bakti sosial ini akan dilaksanakan didua lokasi berbeda, Untuk kegiatan Senam sehat, Donor darah dan Pemeriksaan kesehatan akan dilaksanakan di GEDUNG DAERAH. Sementara untuk Operasi bibir sumbing, pemeriksaan IVA, pemeriksaan papsmear dan sunatan massal akan dilaksanakan di RSAL DR. MIDIYATO Tanjungpinang.

1. Senam sehat

Kegiatan ini merupakan awal dari serangkaian kegiatan dalam menyambut Hari kesehatan Nasional Ke-54. Senam sehat ini rencananya akan dimulai pukul 07.00 wib dan dilaksanakan di Halaman Gedung Daerah Tanjungpinang, Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau menghimbau dan mengajak seluruh masyarakat untuk dapat hadir bersama-sama dalam meramaikan serta menyemarakkan senam sehat ini.

2. Donor Darah

Sama halnya dengan senam sehat, Kegiatan donor darah ini juga akan dilaksanakan di Gedung Daerah. dan  kegiatan ini dilaksanakan setelah kegiatan senam sehat. Bagi masyarakat yang ingin melakukan Donor Darah dalam kegiatan bakti sosial ini dapat menghubungi Contact person : (082174966644 / Diana) / (082391962403 / Dadang)

3. Pemeriksaan Kesehatan (Kolesterol, Glukosa, dan Asam urat)

Target sasaran pemeriksaan kesehatan yaitu ± 150 Orang. Kegiatan Pemeriksaan Kesehatan (Kolesterol, Glukosa, dan Asam urat) akan dilaksanakan pada :

Hari                 :  Minggu

Tanggal           :  11 November 2018

Pukul               :  08.00 s/d selesai

Bertempat       :  di Gedung daerah Tanjungpinang

Untuk Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Contact person : (081277972506 / Aida) dan (08137783868 / Andy)

4. Operasi bibir sumbing

Selain senam sehat, Donor darah dan pemeriksaan kesehatan (Kolesterol, Glukosa, dan Asam urat)  Dinas Kesehatan provinsi kepulauan Riau  juga akan menggelar operasi bibir sumbing. Kegiatan ini sedianyaakan dilaksanakan di RSAL DR. MIDIYATO Tanjungpinang. Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan Operasi bibit sumbing secara gratis ini dapat menghubungi  Contact  person : (081370180199 / Hj. Akhtika) dan (081370328989 / Dora)

5. Pemeriksaan IVA

Pemeriksaan IVA merupakan upaya deteksi dini Kanker Serviks pada perempuan yang dilakukan berupa skrining Kanker Leher Rahim. Pemeriksan IVA mampu mendeteksi virus penyebab Kanker Serviks atau yang biasa kita sebut Kanker Leher Rahim. Sasaran pada pemeriksaan IVA yaitu wanita yang sudah pernah melakukan hubungan seksual/sudah menikah.

Syarat sebelum pemeriksaan IVA :

1. Pasien agar tidak dalam kondisi haid
  2. Tidak melakukan hubungan seksual 2 hari sebelum pemeriksaan
  3. Tidak menggunakan obat-obatan via vagina.

Pemeriksaan IVA akan dilaksanakan pada hari Minggu / 11 November 2018, pukul 08.00 s/d selesai. Tempat pemeriksaan IVA di RSAL DR. MIDIYATO Tanjungpinang. Bagi masyarakat yang ingin melakukan pemeriksaan IVA dapat menghubungi Contact person : (081261004294 / Mona)

6. Pemeriksaan Papsmear

Bekerjasama dengan BPJS dan Prodia, Dinkes Provinsi Kepri juga melakukan Pemeriksaan Papsmear, pemeriksaan ini dilaksanakan pada hari Minggu / 11 November 2018, pukul 08.00 s/d selesai. Dan bertempat di RSAL DR. MIDIYATO Tanjungpinang.

Adapun syarat bagi masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan papsmear yaitu :

1. Peserta JKN KIS aktif
  2. Belum pernah melakukan pemeriksaan IVA/Papsmear dengan menggunakan kartu KIS dalam 1 tahun terakhir,
  3. Tidak boleh berhubungan badan minimal 3 x 24 jam
  4. Tidak menggunakan sabun pembersih vagina saat akan pemeriksaan,
  5. Tidak dalam kondisi haid

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi contact person 0811753761 (Dwi Leoska/BPJS)

7. Sunatan massal

Sasaran Sunatan Massal yaitu anak usia ≥ 10 tahun, dengan target sebanyak ± 50 anak. Sunatan massal ini akan dilaksanakan pada hari Minggu / 11 November 2018, Pukul 08.00 s/d selesai. Bertempat di RSAL DR. MIDIYATO Tanjungpinang.

Untuk Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Contact person : (08117721215 / Chairani) dan (081277418089 / Rica)