Pembekalan Apoteker Agent of Change (AoC) GeMa CerMat di Kabupaten Karimun

Gambar 1. Apoteker Agent of Change (AoC) GeMa CerMat Kabupaten Karimun

Apoteker Agent of Change (AoC) adalah apoteker yang sudah dilatih sebagai agen perubahan dalam pemberdayaan masyarakat dalam penggunaan obat. Pembekalan Apoteker Agent Of Change di Kabupaten Karimun dilaksanakan pada tanggal 8 Juli 2018 di Hotel Aston Karimun. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau setelah tahun lalu sudah diadakan di Batam dan kota Tanjungpinang. Sedangkan Tahun 2016 diadakan di Kabupaten Bintan sebagai bagian dari pilot project Kementerian Kesehatan RI.

Pembekalan ini dihadiri oleh 15 orang apoteker serta staf dan pejabat Dinas Kesehatan Kabupaten Karimun. Materi pembekalan tentang Strategi Pelaksanaan GeMa CerMat diberikan oleh Kasubdit Penggunaan Obat Rasional, Direktorat Pelayanan Kefarmasian, Ditjen kefarmasian dan Alat Kesehatan, Drs. Heru Sunaryo, Apt.

Untuk mensukseskan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) pada 3 fokus program prioritas kesehatan yaitu stunting, eliminasi TB dan imunisasi peranan Apoteker Agent of Change GeMa CerMat sangat dibutuhkan sebagai pembina keluarga dalam penggunaan obat. Misalnya pada program eliminasi TB edukasi dapat dilakukan tentang penggunaan obat baik waktu minum obat dan dosis , penyimpanan dan pengamatan mutu obat TB dirumah secara organoleptis. Pemberian informasi tambah darah, vitamin dan mineral, obat kecacingan dan pemberian PMT.

Gambar 2. Pembekalan Apoteker Agent of Change (AoC) Kabupaten Karimun

Dari pertemuan ini diharapkan para AoC Kabupaten Karimun dapat menjadi perpanjangan tangan pemerintah dalam melakukan edukasi dan pemberdayaan tentang penggunaan obat yang benar secara masif dan kontinyu. Dengan demikian dapat membantu dalam upaya mencerdaskan masyarakat dalam penggunaan obat sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif kesehatan. (wr/frm)