Gambarkan Situasi Pembangunan Kesehatan, Dinkes Provinsi Kepri Lakukan Pemutakhiran Data

IMG 2374

Guna penyediaan gambaran situasi kesehatan di Provinsi Kepulauan Riau, Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau melaksanakan Pemuktahiran dan Analisis Data Tingkat Provinsi Tahun 2018 pada tanggal 3 s.d. Juli 2018 di Hotel Aston Tanjungpinang. Peserta pertemuan ini berasal dari pengelola Data/Informasi di Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota serta Pengelola Program di Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau.

Pemutakhiran data dilakukan pada data Profil Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2017. Profil Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satu sarana yang memuat berbagai data dan informasi yang berkaitan dengan tingkat pencapaian Provinsi Kepulauan Riau Sehat dan penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan yang sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum bidang kesehatan secara lengkap. Profil ini bisa dipakai sebagai tolok ukur keberhasilan dan kemajuan pembangunan kesehatan yang telah dilakukan selama satu tahun dengan melakukan pembandingan antara pencapaian program dengan target yang sudah ditetapkan.

"Data dan informasi yang akan disajikan dalam Profil Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau harus akurat dan dapat dipertanggungjawabkan" pesan Kepala Sekretariat Dinkes Provinsi Kepri (H. Ludi Harman, S.Sos, MM) saat menyampaikan sambutan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau. "Perlu diingat juga bahwa data yang kita sampaikan ini dipantau oleh KPK, khususnya Data Dasar Puskesmas" tambahnya. Kebutuhan data akurat menjadi hal yang sangat vital khususnya dalam penganggaran pembangunan kesehatan.

IMG 2417

Foto : Penyampaian Materi dari Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI

Narasumber pertemuan ini berasal dari Pusat Data dan Informasi Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Materi yang disajikan mengenai Draft Petunjuk Teknis Profil Kesehatan 2018, Sosialisasi Aplikasi Satu Data Kesehatan atau dikenal juga dengan nama District Health Information System Versi 2 (DHIS2), serta informasi mengenai website kesehatan. Peserta melakukan praktek langsung menggunakan aplikasi satu data kesehatan serta membuat infografis data kesehatan. Diharapkan setelah pertemuan ini, tampilan data/informasi tidak lagi membosankan.

IMG 2458IMG 2492

Foto : Presentasi Data Program dan Desk Pemutakhiran Data Profil Kesehatan

Desk Pemutakhiran Data Profil dilakukan bersama Pengelola Program Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau, seluruh 83 Tabel Profil dilakukan updating langsung secara online. Tabel profil secara garis besar meliputi gambaran kependudukan, jumlah sarana prasarana kesehatan, jumlah SDM Kesehatan, Angka Kesakitan/kematian Penyakit, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan lainnya. (JMD/PE)