Pentingnya Kesehatan Reproduksi (Kespro) Bagi Pasangan Pra-Nikah

KIE

Keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat menjadi tempat tumbuh kembangnya regenerasi masyarakat. Para calon pengantin yang akan membina keluarga menjadi penting untuk mengetahui kesehatan reproduksi.

Beberapa persoalan kesehatan reproduksi yang masih dihadapi di Indonesia adalah tingginya angka kematian ibu, bayi, dan balita, masalah kehamilan dan persalinan, penyakit menular seksual dan penyakit degeneratif.

Menurut data yang ada, setiap tahun diperkirakan ada sekitar 2.135.000 pasangan pengantin yang dinikahkan oleh penghulu di KUA dan hingga saat ini lebih dari 20.000 penghulu dan penyuluh yang berada di bawah Departemen Agama yang tersebar di seluruh Indonesia.

Apabila para penghulu dan penyuluh tersebut mampu diberdayakan dalam rangka menyadarkan masyarakat akan kesehatan reproduksi, maka akan memberikan kontribusi peningkatan kesehatan masyarakat yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup bangsa Indonesia.

sesi tanya jawab peserta kabkota dengan narasumber

Dengan Demikian Seksi Kesehatan Keluarga & Gizi Masyarakat Melakukan Kegiatan Tersebut pada tanggal 12 – 15 Februari 2018 di Hotel Sahid & Convention kota Batam, peserta terdiri dari penanggungjawab dan pengelola program KIA kabupaten /  kota, Tenaga Kesehatan di puskesmas, dan KUA (BP4K). Agar Pasangan Catin Dapat Mengenal tentang Pentingnya Kesehatan Reproduksi Bagi Pasangan Yang Akan Melakukan Pernikahan, Sehingga Pasangan Tersebut Terhindar Dari Resiko kematian ibu, bayi, dan balita, masalah kehamilan dan persalinan, penyakit menular seksual dan penyakit degeneratif.

Untuk mempermudah penyampaian program, Kementerian Kesehatan telah menyusun buku saku dan lembar balik kespro catin yang diharapkan bisa menjadi alat bantu dalam penyampaian KIE kesehatan reproduksi bagi para calon pengantin. KIE ini diharapkan dapat dilaksanakan baik oleh puskesmas sebagai unit primer pelayanan kesehatan di masyarakat dan penyuluh pernikahan yang merupakan orang pertama yang berinteraksi dengan calon pengantin.

BY : SP