Dinkes Kepri Budayakan Tradisi Minum Jamu di Lingkungan Kerja

Cetak

jamu

Jamu merupakan ramuan tradisional sebagai salah satu upaya pengobatan yang telah dikenal luas dan dimanfaatkan oleh masyarakat dengan tujuan mengobati penyakit ringan, mencegah datangnya penyakit, menjaga ketahanan hingga kesehatan tubuh. Sejalan dengan hal tersebut, Dinas Kesehatan Provinsi Kepri setiap hari Jumat secara rutin mengajak kepada segenap pegawai di Lingkungannya  untuk  minum jamu bersama. 

Sub Koordinator Pelayanan Kesehatan Tradisional, Ardhani akhirudin mengajak kepada pegawai di lingkungan dinas Kesehatan kepri untuk selalu mengonsumsi makanan dan minuman yang tidak mengandung bahan kimia dan rutin minum-minuman yang sehat seperti jamu. ’’Untuk menggalakkan hidup sehat, disarankan untuk mengurangi konsumsi makanan yang mengandung bahan kimia. Lebih baik mengonsumsi jamu yang terbuat dari bahan alami,” ucap Ardhani.

Menurut Ardhani, Gerakan masyarakat hidup sehat melalui Gerakan minum jamu dan herbal dapat dimulai di, kantor, keluarga. Ibu-ibu dan masyarakat, selain itu, lingkungan pendidikan perlu diedukasi agar dapat mengenali bahan herbal dan jamu, cara meracik hingga cara konsumsi. Anak-anak perlu dikenalkan minum jamu untuk Kesehatan. Lanjutmya,

Pembangunan kesehatan mengedepankan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia. Hal ini dapat dicapai dengan cara meningkatkan kondisi kesehatan. Dalam upaya untuk mencapai kondisi kesehatan yang optimal diperlukan daya tahan tubuh yang baik sehingga tubuh menjadi bugar dan tidak mudah terserang penyakit. Dari masa ke masa bangsa Indonesia sudah mengenal bagaimana cara untuk menjaga kebugaran tubuh. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan ramuan tradisional yang berasal dari tanaman obat asli Indonesia dan dimasyarakat biasa disebut JAMU. (Adiman)

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech