Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Kadinkes Kepri Ajak Minum Jamu

Cetak

Jamu

Gambar : Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Kadinkes Kepri Ajak Minum Jamu

Jamu sudah dikenal sebagai warisan budaya, dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Karenanya, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepri Moh. Bisri mengajak pegawai di lingkungan Dinas Kesehatan agar membudayakan diri hidup sehat dengan minum jamu. Kegiatan rutin minum jamu bersama ini dilaksanakan seminggu sekali, tepatnya pada hari Jumat. 

Menurutnya, kegiatan tersebut juga sebagai upaya mengkampanyekan jamu tradisional aman dan sehat untuk dikonsumsi. Dengan rutin mengonsumsi jamu, maka kesehatan dan daya tahan tubuh akan terjaga. Sehingga tidak mudah terserang penyakit.

"Dengan rutin mengkonsumsi jamu, kesehatan kita bisa tetap terjaga dan membantu menurunkan penyakit generatif, seperti hipertensi, kencing manis, dan sebagainya," kata dia.

Ia menambahkan, jamu sangat mudah didapatkan dengan memanfaatkan tanaman yang ada di sekitar tempat tinggal.

Sub koordinator pelayanan kesehatan tradisional Ardani Akhirudin, SKM,DAP&E juga menyampaikan akan terus melakukan upaya-upaya baik promotif dan preventif baik di masyarakat dan di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau seperti melakukan sosialisasi tentang manfaat berbagai jenis tanaman herbal yang aman dikonsumsi tubuh dan dapat dijumpai di sekeliling kita

Berikut ini adalah beberapa jenis rempah atau tanaman herba yang umum digunakan dalam pembuatan minuman herbal :

1. Rimpang, seperti jahe, kunyit, kencur, dan temulawak.

2. Daun, seperti daun sirih dan lidah buaya

3. Batang, seperti sereh

4. Buah jeruk Nipis, lemon

5. Kulit kayu, seperti kayu manis

6. Bunga, seperti bunga telang ( butterfly pea, Clitoria ternatea )

7. Gula singkong, Gula aren dan Madu

Cara membuat minuman herbal pun cukup mudah. Anda dapat menyeduh salah satu atau mencampur beberapa bahan di atas.Misalnya, bila ingin membuat minuman herbal yang berkhasiat untuk meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh, Anda dapat menyiapkan 2 ruas jahe merah, 1 buah jeruk nipis, 3 batang kayu manis, gula merah, dan 3 cangkir air.Namun, dalam membuat minuman herbal, Anda perlu memperhatikan jenis dan komposisi bahan yang digunakan, serta takarannya. Pengolahan dan penyajiannya juga harus dilakukan dengan benar agar manfaat minuman herbal bisa maksimal.Selain itu, minuman herbal yang Anda buat sebaiknya langsung dihabiskan dan jangan disimpan terlalu lama.

Jika tidak yakin atau tidak memiliki waktu untuk membuat minuman herbal sendiri, Anda dapat membeli minuman herbal kemasan atau jamu modern yang dijual di pasaran. Namun, pastikan untuk membeli produk yang sudah terdaftar di BPOM agar keamanannya terjamin.Pilihlah produk yang terbuat dari bahan-bahan alami, tanpa bahan pengawet, tanpa endapan, serta diproses secara higienis agar mutu, keamanan, dan manfaatnya terjaga.

Meski ada banyak manfaat minuman herbal bagi kesehatan, perlu diingat bahwa  kita tetap Konsultasikanlah dulu ke dokter maupun tenaga kesehatan, sebelum mengonsumsi minuman herbal jika Anda sedang menggunakan obat-obatan dari dokter. (Adiman)

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech